Крипторхизм – актуальная проблема маленьких мужчин

Крипторхизм – это одна из часто встречающихся аномалий половых органов у детей, которая характеризуется отсутствием в мошонке одного или двух яичек. При рождении, приблизительно у 4-5% мальчиков выявляют неопущеные яички, но у большей части случаев процесс опущения яичек в мошонку продолжается в первые 3 месяца жизни ребенка, после чего частота врожденного крипторхизма составляет 1-2%.

Угроза данной патологии заключается в том, что не типичное местонахождение яичка или яичек, приводит к их механическому сдавлению окружающими тканями (чего нет в условиях мошонки) и нарушению температурного режима (температура мошонки всегда ниже температуры паховой области, брюшной полости и других мест, где может остановится яичко). Именно механический и температурный фактор провоцирует развитие дистрофии и атрофии герминативного эпителия, что отвечает за формирование и дозревание половых клеток, а как следствие и за будущее потомство, а также нарушают функцию клеток, которые вырабатывают мужские половые гормоны и дают организму мужские качества.

Кроме того заболевание может осложниться злокачественной опухолью после периода полового созревания при несвоевременно оказанной помощи.
Эта немаловажная проблема имеет два основных пути развития. Механические препятствия, а именно: недоразвитие пахового канала, короткие сосуды семенного канатика, плотная соединительная ткань самой мошонки – часто приводят к односторонним заболеваниям. Гормональные причины связанные с нарушением функции эндокринных желез матери и плода (недостаточность гипоталамо-гипофизарной системы) обусловливают развитие двустороннего крипторхизма.

Риск развития крипторхизма значительно возрастает у недоношенных детей, при внутриутробной задержке развития и дефиците массы тела, при многоплодной беременности, а также когда будущая мама в первые месяцы беременности принимает гормональные препараты (эстрогены).

К этой группе заболеваний принадлежит так называемая эктопия яичка – это состояние, когда оно сбивается с «правильного » пути и двигается в другом направлении после выхода из пахового канала – в бок живота, лобка, промежности, бедра.
Здоровье вашего ребенка При первичном осмотре ребенка еще в родильном отделении можно выявить признаки крипторхизма: отсутствие в мошонке одного или обоих яичек, недоразвитие половины или всей мошонки. Если имеет место паховая форма крипторхизма, то яичко удается прощупать в соответствующей области, а если в брюшной полости, то прощупать его невозможно. Также имеет место быть и псевдокрипторхизм (ретракция яичка), который связан с чрезмерной возбудимостью нервной системы и спазмом мышц, которое и поднимает яичко. Отсюда и жалобы родителей на то, что яички были в мошонке, а потом пропали и время от времени (особенно во сне или в теплой ванной) опускаются.

В некоторых случаях, при затруднительной диагностике прибегают к ультразвуковой диагностике, лапароскопии, проведение гормональных тестов, рентгеновских методов диагностики (ангиографии, компьютерной томографии, радионуклидной сцинтиграфии).

Нужно помнить про острые состояния, которые могут возникнуть в неопущенных яичках и которые нуждаются в неотложной хирургической помощи: воспаление неопущенного яичка, ущемление в паховом кольце, а также заворот. Такие больные требуют неотложного оперативного вмешательства. Мальчики с подозрением на крипторхизм должны быть направлены к детскому урологу, который после осмотра выбирает дальнейшую тактику обследования и лечения.

Ваш маленький мужчина Конечным этапом лечения крипторхизма является низведение яичка в мошонку. Учитывая тот факт, что решающая стадия созревания половых клеток в яичке происходит в течении второй половины 1-го года жизни, то лечение крипторхизма следует начать с 6-месячного возраста и закончить не позже 2-х летнего возраста.
Основным методом лечения данного заболевания считается хирургический. Гормональная терапия может использоваться как первый этап при двустороннем процессе, при одностороннем – если выявлены эндокринные нарушения, а также при псевдокрепторхизме.

Препаратом выбора является хорионический гонадотропин, под действием которого повышается синтез тестостерона, а также уменьшается плотность соединительной ткани мошонки. Препарат вводят внутримышечно, в возрастных дозах, 2 раза в неделю по 8-10 инъекций. Вторым препаратом для лечения этой патологии принято считать рылизинг-фактор лютеотропного гормона, под действием которого повышается синтез лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов. Применяется в виде спрея для интраназального введения, 6 раз в день, 2-5 недель. Можно использовать оба препараты одновременно. В план медикаментозной терапии также включают витамин Е (токоферол ацетат), препараты улучшающие микроциркуляцию (ксантинола никотинат, витамин РР, пентоксифилин, ацетилсалициловую кислоту), для уменьшения проявления аутоиммунной агрессии – антигистаминные препараты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *