О медикаментозном лечении прогрессирующей близорукости

Проблема стабилизации прогрессирующей близорукости слабой и средней степени привлекает внимание многих исследователей. Существует простая, не дорогая и удобная для пациента медикаментозная методика.

При разработке методики были приняты во внимание следующие факты:
1) отрицательная роль длительного напряжения цилиарной мышцы в генезе миопии;
2) повышение тонуса парасимпатической нервной системы во время физиологического сна;
3) относительно высокий уровень внутриглазного давления (ВГД) у лиц с прогрессирующей близорукостью;
4) положительное влияние применения циклоплегических средств при прогрессировании миопии;

Значение первого из приведенных выше факторов в возникновении и прогрессировании миопии отмечалось многими авторами. О выраженном повышении тонуса парасимпатической части глазодвигательного нерва можно судить по резкому миозу во время сна. Ночной спазм цилиарной мышцы рассматривается как неблагоприятный фактор, способствующий более быстрому утомлению аккомодации в дневное время. Средний уровень ВГД у лиц с миопией выше, чем при другой рефракции. При прогрессирующей близорукости он повышен в среднем на 20% по сравнению с величиной ВГД у лиц с эмметропией и при стабилизированной миопии. Известно, что чем выше ВГД, тем больше напряжение, растягивающие наружную капсулу глаза.

Сущность методики заключается в местном применении циклоплегических препаратов короткого действия (тропикамид) для устранения спазма цилиарной мышцы во время сна в сочетании с гипотензивными медикаментами продолжительного действия (тимолол) для постоянного снижения ВГД в течение всего курса лечения. Медикаменты инстиллируют 1 раз в день в течение 1 месяца перед сном с итервалом 20 – 30 мин. Ежегодно проводят 3 – 4 курса лечения с интервалом 2 – 3 мес. Ближайшим критерием эффективности лечения служило увеличения величины запаса относительной аккомодации (ЗОА), отдаленным – состояние статической рефракции.

Здоровье глаз В качестве циклоплегических средств кратковременного действия используют 0,5% раствор тропикамида. Длительность действия этого препарата на зрачок и цилиарную мышцу составляет 6 – 8 часов, что позволяет при закапывании на ночь исключить остаточный мидриаз на следующий день. Из гипотензивных препаратов назначают 0,25% раствор тимолола малеата, который при однократной инстилляции перед сном легко переносятся больными и снижает относительно повышенный офтальмотонус близоруких глаз в среднем на 30% от исходного, не изменяя при этом гемодинамику глаза.

Стабильной считается миопия с годовым градиентом усиления статической рефракции не более 0,15 дптр по данным авторефрактометрии.

Больные, самостоятельно проводившие инстилляции, легко усваивали сущность предложенной методики и хорошо переносили лечение. Практически все они отмечали исчезновение астенопических явлений при длительной работе вблизи и более спокойную переносимость очковой коррекции.

К противопоказаниям следует отнести вегетодистонию по гипотоническому типу и системную непереносимость в-адреноблокаторов (для тимолола), а также идиосинкразию к циклоплегическим препаратам.

Сочетаемое курсовое применение циклоплегических препаратов кратковременного действия (6 — 9 часов) и гипотензивных препаратов позволяет активно влиять на прогрессирование приобретенной миопии.

Показанием к применению метода является приобретенная прогрессирующая миопия у лиц старше 13 лет с нормальным, но относительно высоким ВГД (25 мм ртутного столба по Маклакову) и ослабленными резервами аккомодации.

Инстилляции циклоплегических препаратов кратковременного действия и гипотензивных препаратов способствуют уменьшению явлений астенопии за счет повышения запаса относительной аккомодации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *