Питание беременной и кормящей грудью женщины

Рациональное питание будущей матери определяется сбалансированностью поступающих в организм питательных веществ, витаминов, микроэлементов и зависит от таких факторов как срок и течение беременности, соматический и аллергологический анамнез, конституция, физические нагрузки, время года, географические условия.

Если вы беременны, это вовсе не значит, что вам надо есть за двоих. Ваш будущий малыш — совсем крошечный, и пищи ему требуется гораздо меньше, чем взрослому. Энергетическая потребность женщины в 1-й половине беременности примерно 2500-3000ккал в день, во 2-й – 2700-3200 ккал. Объясняется это тем, что во 2-м и 3-м триместрах беременности увеличиваются темпы роста плода, повышается нагрузка на органы и системы матери, повышается потребность в кальции, витамине Д, железе, магнии, цинке и других микроэлементах. Для кормящих матерей энергетическая ценность пищи составляет 3000-3500 ккал.

Беременность и материнство Во время беременности необходимо принимать во внимание аллергенный потенциал продуктов. Аллергические реакции у беременной во многом определяют развитие аллергических заболеваний у ребенка. Поэтому необходимо ограничить аллергизирующие продукты – цитрусовые, копчености, шоколад, кофе, какао, орехи, мед, грибы, икра рыб и т.д.

Особая роль в питании беременных, а особенно во время лактации, принадлежит витаминам. Кроме того, беременная женщина передает часть витаминов и минералов плоду – для удовлетворения его потребностей. Важная роль в питании отводится железу, тем более, что почти у половины беременных отмечается железодефицитная анемия. В первую очередь это гемовое железо, содержащееся в мясных продуктах. Одним из наиболее сильных активаторов всасывания железа является витамин С, содержащийся в свежих овощах и фруктах. Цинк необходим для физиологического течения беременности и формирования здоровья плода. Дефицит фолата нарушает синтез нуклеиновых кислот и белка, это ведет к торможению роста и деления клеток. Дефицит фолиевой кислоты при беременности повышает риск развития токсикоза беременных, возникновения врожденных пороков сердца и нервной системы у плода. Дефицит йода приводит к нарушению образования гормонов щитовидной железы и нарушение формирования самой железы у плода.

Беременность и материнство В дневной рацион матери должны входить разнообразные продукты:
мясо и мясопродукты – 120г,
рыба – 100г,
твердый неострый сыр – 50г,
яйцо – 1шт,
как основные источники белка, железа, ретинола, токоферолов, витаминов группы В.

Молоко и молочные продукты, богатые белками, кальцием и фосфором:
сметана – 50г,
сливочное масло – 30г,
а также кальцием богаты семена кунжута, брокколи, творог и натуральный йогурт.
растительное масло – 35г – источник жирорастворимых витаминов, полиненасыщенных жирных кислот;
хлеб пшеничный, ржаной, печенье — как источник растительного белка, углеводов, пищевых волокон, витаминов группы В.

Совет: Самые полезные углеводы — цельнозерновой хлеб, крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, коричневый рис.

Составной частью рациона обязательно должны быть разнообразные овощи – 700-800г, свежие фрукты и ягоды – 200-300г, соки — как источник бета-каротина, аскорбиновой, никотиновой, фолиевой кислот, пектинов, органических кислот, макро- и микроэлементов.

Беременность и материнство К сожалению, при указанном выше калораже современной женщины даже самое сбалансированное питание не может обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами (макро- и микроэлементами). Именно поэтому важен дополнительный ежедневный прием витаминно-минеральных препаратов. Лучше принимать специальные препараты для беременных и кормящих, в которые входят витамины и минералы, подобранные именно для организма беременной женщины и кормящей женщины с учетом внутриутробного и грудного питания малыша.

То, что витамины и минералы очень важны и это регуляторы важнейших химических процессов в обмене веществ, известно каждому человеку. И, естественно, при беременности их роль становится еще важнее. В организме будущей матери «строится» новое «клеточное государство», поэтому для организма беременной женщины особенно важно регулярное поступление полного набора всех необходимых витаминов и минералов.

Режим питания беременной – 5 — 6 раз в день небольшими порциями, количество жидкости не больше 1,5л в день, во время кормления до 2л. Вес женщины может увеличиваться за период беременности на 10 кг.

Беременность и материнство Рацион кормящих матерей должен содержать достаточно растительных волокон, стимулирующих двигательную активность кишечника: овощи – 300-500г (морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква и др.), до 300г фруктов и ягод (яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики, вишня, черешня, инжир), соки – 200-300мл.

Сахар и кондитерские изделия следует потреблять в ограниченном количестве, так как они обладают проаллергенным действием и способствуют отложению жиров в организме женщины, вызывают нарушения со стороны кишечника у ребенка.

Кормящая мать не должна злоупотреблять солеными и копчеными блюдами и употреблять алкогольные напитки. Острые и резко пахнущие продукты придают молоку матери специфический вкус, и малыш может отказаться сосать грудь.

Здоровья вам и вашему будущему малышу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *