Послеоперационные рубцы

Послеоперационные рубцы

Послеоперационные рубцы

Операция является самым неприятным, страшным, но порой необходимым явлением в нашей жизни. Вмешиваясь в человеческий организм хирургическим путем, человечество научилось лечить многие страшные болезни и даже спасать жизнь человека. Казалось бы, операция имеет успешное завершение, проблемы больше нет, рана затянулась, врач снял швы и все – можно насовсем забыть об этом трудном испытании. Но на самом деле забыть об этом трудно, так как остаются послеоперационные рубцы.

Рубцы бывают разные по размерам и формам, иногда они имеют очень неприятный вид. Такой рубец может принести много неприятных эмоций, особенно если он есть в наличии у женщины. Усугубить эмоциональное состояние может еще и то, если рубец на видном месте. Как же с ними бороться, как спастись от неизбежных депрессивных состояний?

Для начала, давайте рассмотрим, как образован рубец. Рубец – это не что иное, как плотное образование, которое появилось в результате соединения ткани в результате ее регенерации. А образовывается он именно на том месте, где хирург сделал надрез, разрушив нервные окончания. Заживает такая рана, проходя 3 фазы.

1 фаза – фаза воспаления, когда капилляры пропускают много жидкости в зону повреждения, в результате чего возникает отек.

2 – фибропластическая фаза, когда с целью увеличения прочности соединений ткани, фибропласты продуцируют много коллагена.

3 – матурация, в период которой швы становятся менее красными и узловатыми, коллаген частично расщепляется, и сам рубец становится более плоским и мягким.

Окончательно рубец будет сформирован только по истечению года. Случается так, что коллаген продолжает продуцироваться и тогда может появиться некрасивый шрам, который считается косметическим дефектом.

Какими бывают шрамы

— Атрофические. Примером таких рубцов можно считать растяжки или стрии. Они располагаются немного ниже по уровню от окружающей ткани, выглядят дрябло.

— Гипертрофические. Такие рубцы розового цвета, они выступают на поверхности кожи. Они ограничиваются травмированной кожей и способны спонтанно регрессировать еще в течение двух лет.

— Нормотрофические. Такие рубцы, как правило, не беспокоят человека, так как практически не выступают на поверхности кожи. Они белого или телесного цвета.

— Келоидные. Они являются результатом патологии регенерации ткани. Такие рубцы плотные, имеют блестящую гладкую поверхность синего или насыщенного розового цвета. Форма их тоже не очень приятная – либо в виде звезды, либо веера.

Методы устранения послеоперационных рубцов

Лечение послеоперационных рубцов

Лечение послеоперационных рубцов

Изучив необходимые показатели, (такие как размер рубца, его характер, место расположения, свойства кожи) хирург может рекомендовать такие возможные методы избавления от такой неприятности, как рубец.

Можно использовать медикаментозные средства. Такие средства как Контрактубекс, Медерма, Дерматикс, Пирогенал, способствуют процессу рассасывания рубца и ускоряют его заживление. Это мази, которые практически не имеют противопоказаний и очень просты в применении.

Применима также буки-терапия, в основе которой лежит использование мягкого рентгена. Такая терапия применима для избегания келоидных и гипертрофических рубцов. Такая терапия предотвращает рост и деформацию рубца, но она имеет противопоказания.

Мезотерапия способна влиять только на маленькие рубцы, поэтому чаще применяется для устранения последствий угревых рубцов. Такая терапия также применима для избавления от пигментных пятен и морщин.

Криодеструкция – процедура «замораживания» участков ткани подлежащих удалению. Воздействие жидким азотом приводит к разрушению патологической ткани.

Метод шлифовки позволяет снять верхний слой кожи при помощи специального аппарата.

А также возможна коррекция рубцов хирургическим путем – хирургическое иссечение.

5 комментариев

  • Здравствуйте! Хотела бы поделиться хорошим гелем-Эмалан! Мне очень хорошо помогает заживлять! Первый раз пробывала после операции на апендицит, почти ничего не осталось! Теперь пользуюсь постоянно для мелких ранок.

  • А как же Дерматикс? По-моему на сегодняшний день силиконовые гели — эо самое эффективное. Эффективней могут быть только силиконовые повязки. Да и сам Дерматикс выручил меня однажды очень сильно. так что если что теперь знаю чем именно бороться с рубцами.

  • А что Дерматикс? Про него в статье как раз и написано. Так что все в порядке) Сама этим гелем пользуюсь. немножко совсем осталось и мои шрамики меня совсем покинут.

  • Кремы, наверное, помогают когда рубцы свежие? А если после операции прошло больше 10 лет? Меня раньше эта тема не тревожила — подростком я всегда ходила в джинсах, а сейчас хочется платья носить. Обращаться снова к хирургу страшно.

  • Мария Балаян

    Здравствуйте, а если у меня операция была в марте, и я до сих пор ничего не делала по поводу рубцов, уже поздно? Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *