Сифилитические поражения органа зрения

Клиническая картина сифилиса многообразна. Поражая различные органы и системы организма, заболевание вызывает патологические изменения органа зрения. Глазная симптоматика у больных сифилисом нередко служит ведущим, а то и единственным клиническим проявлением заболевания. Глазная патология, обусловленная попаданием трепонем в ткани глаза и его придатков или аллергическими реакциями, развивающимися в них в связи с воздействием трепонем и продуктов их распада, наблюдается во всех периодах и при всех формах приобретенного и врожденного сифилиса. При этом могут иметь место поражения век, конъюнктивы, глазных мышц, орбиты, роговицы, склеры, хрусталика, стекловидного тела, сосудистого тракта глаза, сетчатки и зрительного нерва.

Твердый шанкр (первичный период сифилиса) века – явление очень редкое. Локализуется он обычно в углах глазной щели по краю век и нередко переходит на конъюнктиву. Твердый шанкр может локализоваться и изолированно на конъюнктиве века и склеры. Наблюдаются не только единичные, но и множественные шанкры на веках и конъюнктиве одного или обоих глаз. В начальной стадии твердый шанкр напоминает акне или папулу, затем образуется язва ярко-красного цвета с фиброзным налетом, плотным основанием и валикообразными краями. Через 2 – 3 недели после формирования язвы появляется безболезненный регионарный (предушный) лимфаденит. Возникновение розеол, папул и пустул на коже век и конъюнктиве, а также остаточной пигментации после их исчезновения характерно для вторичного периода сифилиса. При расположении по краю века высыпания проявляются язвенным блефаритом с выпадением ресниц. В третичном периоде сифилиса на веках могут развиваться гуммы в виде безболезненных единичных или множественных узлов различной величины, располагающихся у края век в коже, мышце или хряще, иногда напоминающие халязион или ячмень. В отличие от твердого шанкра при гуммах отсутствует увеличение регионарных лимфоузлов или имеются лишь незначительные изменения в них. В зависимости от степени дальнейшего распада и рубцевания гуммы происходят более или менее выраженная деформация и выворот век. Проявлением третичного и реже вторичного периода сифилиса служит тарзит (соответственно, гуммозный и инфильтративный), встречающийся на фоне как приобретенного, так и врожденного заболевания. В третичном периоде сифилиса, а также в первичном может развиваться хронический дакриоаденит, гуммозный дакриоцистит, приводящий к образованию незаживающей язвы с сальным дном.

Редкой локализацией гуммы является орбита. Наиболее часто она располагается в верхнем наружном участке ее передней части и смещает глазное яблоко книзу и внутрь.

Поражение роговицы встречается преимущественно при позднем врожденном сифилисе, реже при приобретенном заболевании. Основной формой патологии при этом является диффузный паренхиматозный кератит. Очень редко имеют место глубокий точечный и гуммозный кератиты. Последний почти всегда осложняется иритом, а нередко и иридоциклитом. Первичный иридоциклит возникает обычно при вторичном рецидивном, реже при свежем вторичном сифилисе, и чаще протекает по серофибринозному типу с образованием задних синехий, появлением гипопиона и кровоизлияния в переднюю камеру, с отложением жирных преципитатов на задней поверхности роговицы и инфильтрации ее глубоких слоев, помутнением стекловидного тела. Фиброзный иридоциклит иногда наблюдается и при врожденном сифилисе в раннем детском возрасте. Имеет место при врожденном сифилисе и папулезный иридоциклит, при котором на фоне васкуляризированной роговой оболочки по ее зрачковому краю или в цилиарной зоне появляются мелкие красноватые, желтоватые или сероватые узелки, после рассасывания, которых обнаруживаются широкие задние синехи и атрофия стромы. Гуммы радужки и цилиарного тела встречаются редко. Развитие гуммы радужки сопровождается выраженной перекорнеальной инъекцией, нередко помутнением роговицы, инфильтрацией радужки, образованием задних синехий, появлением экссудата в передней камере. При отсутствии специфического лечения гумма быстро увеличивается, заполняет переднюю камеру, распространяется на склеру и развивается вторичная глаукома. Гумма цилиарного тела характеризуется острым началом с резкими болями в глазу, слезотечением, светобоязнью. В месте локализации гуммы (чаще в наружной половине глаза) обнаруживается выступающее над поверхностью эластичное, болезненное на ощупь образование желтовато – красное, багрового или аспидного цвета величиной с маковое зерно — до бобового зерна. При несвоевременно начатом специфическом лечении гумма прорастает склеру и приводит к язвообразованию, атрофии глазного яблока, абсолютной глаукоме.

Наиболее частыми и характерными поражениями собственно сосудистой оболочки глаза при вторичном и раннем врожденном сифилисе являются различного типа хориоретиниты.

Во вторичном периоде сифилиса чаще выявляется диффузный центральный или диссеминированный, обычно двусторонний, хориоренит. Отмечается пылевидное помутнение стекловидного тела, на глазном дне обнаруживаются рассеянные серовато-желтые или розоватые очажки, гиперемия и отек диска зрительного нерва. Для центрального хориоренита характерны значительное снижение зрения и появление центральной скотомы. Диссеминированный хориоретинит нередко протекает одновременно с папулезным иридоциклитом. При регресcировании процесса на глазном дне, чаще на периферии, обнаруживаются атрофические пигментные очаги. При рецидивах наряду со старыми очагами появляются новые. Хориоренит при раннем врожденном сифилисе характеризуется развитием желто-розовых или желто-красных очажков, чередующихся с пигментными образованиями, нередко создающими картину соли с перцем или пигментной дегенерации сетчатки. Наиболее частая локализация процесса отмечается в области экватора и по периферии глазного дна. Могут иметь место побледнение дисков зрительного нерва и сужение сосудов сетчатки со снижением зрительных функций. Значительно реже хориоретинит наблюдается при позднем врожденном сифилисе. Поражения собственно сосудистой оболочки глаза в третичном периоде сифилиса протекают по типу хориоретинитов при вторичном сифилисе. Редким видом поражения хориоидеи является гумма, локализующаяся обычно в заднем отделе глаза. Процесс может сопровождаться кровоизлиянием в область очага и помутнением в стекловидном теле.

По офтальмоскопической картине сифилитические хориоретиниты в ряде случаев приходится дифференцировать с патологическими изменениями глазного дна при гистоплазмозе, токсоплазмозе, орнитозе, синдроме Харады, а гумму хориоидеи – с псевдотуморозной дистрофией Кунта – Юниуса и злокачественным новообразованием .

Поражение зрительного нерва наблюдается при сифилисе центральной нервной системы и проявляется застойными дисками зрительных нервов, интрабульбарными и ретробульбарными невритами, атрофией. Симптомами сифилитической интоксикации могут быть также паралитическое косоглазие, нейроретиниты и зрачковые расстройства. Офтальмологические симптомы имеют важное, в ряде случаев решающее значение в диагностике сифилитических заболеваний центральной нервной системы. Застойные диски зрительных нервов имеют место при менингиальной и гуммозной, реже при сосудистой форме сифилиса головного мозга. Для спинной сухотки характерны первичная двусторонняя атрофия зрительных нервов , возникновение миоза, паралитического косоглазия, анизокории и синдрома Арджила Робертсона. Почти при всех формах сифилиса могут развиваться интраокулярный неврит, нейроретинит. Атрофия зрительных нервов остается одной из причин слепоты детей с врожденным сифилисом.

Диагностику сифилитических поражений глаза проводят с учетом клинических особенностей глазной патологии и других явных или скрытых проявлений приобретенного или врожденного сифилиса. Достоверным диагностическим признаком являются обнаружение бледных трепонем в очаге поражения на веках, конъюнктиве или в лимфатических узлах при регионарном лимфадените и положительные результаты серологических исследований (реакция Вассермана, реакция иммобилизации бледных трепонем антигенами сифилитической сыворотки, реакция иммунофлюоресценции выявления антител к сыворотке).

Раннее выявление глазной патологии имеет важное значение в диагностике, оценке характера и специфическом лечении заболевания , а также в предупреждении тяжелых поражений органа зрения. В обследовании больных сифилисом участие офтальмолога необходимо, а лечение сифилитических поражений органа зрения должно проводиться совместно с венерологом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *