Случай одностороннего аллергического экзофтальма

Заболевания орбиты представляют собой один из наиболее сложных разделов офтальмологии. Анализ данных литературы указывает на разнообразие причин, вызывающих патологию орбиты, которая включает воспалительные, опухолевые, сосудистые, эндокринные заболевания, пороки развития.

Орбита тесно связана с полостью черепа и придаточными пазухами носа. Все это указывает на важность своевременной диагностики заболевания орбиты, с одной стороны, и на трудность такой диагностики – с другой.

Главным симптомом патологии орбиты является односторонний экзофтальм, дифференциальная диагностика которого представляет большие трудности, как для офтальмологов, так и для врачей других специальностей.

Больной «С», 40 лет, обратился в поликлинику с жалобами на выпячивание правого глаза, чувство распирания в глазу, болезненность при движении снаружи.

При осмотре: экзофтальм правого глаза. Движение глазных яблок в полном объеме. Острота зрения 1,0. Внутриглазное давление и поля зрения в норме. Через 1 неделю с начала заболевания отмечалось понижение остроты зрения до 0,6, появление пятна перед правым глазом, снижение обоняния.

С диагнозом экзофтальма правого глаза больной был направлен на консультацию к онкологу, был поставлен диагноз – подозрение на Вl придаточных пазух носа с распространением на правую орбиту, с признаками сдавления правого глазного яблока.

С этим диагнозом больной был направлен на консультацию в ЛОР – клинику, в которой было выдано заключение о заболевании правой глазницы и правых клеток решетчатого лабиринта с рекомендацией относительно хирургического лечения. Затем больной был направлен на консультацию в НИИ глазных болезней и тканевой терапии им. ак. Филатова, в заключение института отмечено, что у больного «С» не исключается аллергический отек клетчатки правой глазницы и клеток решетчатого лабиринта, и рекомендовано лечение: местно дексазон в каплях, внутрь раствор 10% хлорида кальция, димедрол, фуросемид (на диакарб была реакция в виде уртикарных высыпаний на коже). Больного направили на консультацию к аллергологу.

При обследовании у аллерголога выявлены резко положительная холодовая проба и аллергия на хризантему. Ретроспективно был тщательно собран анамнез, из которого выяснено следующее. Летом в августе в квартире больного в горшке на подоконнике появилась хризантема, тогда же больной почувствовал распирание и давление за правым глазным яблоком после непосредственного контакта – понюхал листья цветка. В сентябре уехал в отпуск; неприятное ощущение исчезло, и описанный случай был забыт. В ноябре хризантема зацвела, и больной вновь понюхал цветок. На следующий день у него появились те же ощущения, а еще через 1 день – выпячивание правого глазного яблока, с чем он и обратился к окулисту.

После того, как больной выполнил рекомендации прервать контакт с аллергеном, экзофтальм купировался в течение нескольких дней. В последующем острота зрения восстановилась до 1,0. Глазное дно и поля зрения в норме. Через 2 года больной был оперирован по поводу полипозного этмоидита.

Таким образом, этот факт подтверждает актуальность вопроса об этиологии экзофтальма, который далеко не всегда легко установить.

Только комплексное обследование с использованием современных методов диагностики в сочетании с анализом имеющихся клинических симптомов, анамнеза, обследование у врачей других специальностей позволяют в большинстве случаев установить истинную причину экзофтальма, а, следовательно, и применить направленное лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *