Трансплантация органов в Европе и США

Трансплантация органов в Европе и СШАВ европейских странах существует закон о том, что каждый человек является потенциальным донором. Он может отказаться от данного обязательства, но для этого необходимо в письменном виде предоставить отказ. Что касается США, то здесь, если кто-либо намерен стать донором, он должен поставить в известность соответствующие службы.

На сегодняшний день в США отбирают доноров наугад, при этом они должны быть молодого возраста и при жизни не иметь проблем со здоровьем. Отмечено, что из 100%  доноров 50% скончались от интоксикации, несовместимых с жизнью травм, инсульта и прочих причин. 2005 год стал показательным для США, поскольку 7594 донора спасли жизни больным людям. 100% пациентов получили для трансплантации поджелудочную железу, легкие и сердце, 95% — печень и 60% — почки.

В случае если пациент умер или летального исхода не избежать, руководители клиники обязаны об этом поставить в известность службы, которые занимаются обеспечением органов. Таких организаций насчитывается около 59, при этом они не являются коммерческими структурами. Организация полностью берет на себя все заботы по трансплантации органов, т.е. принимает запросы от людей, которым необходима пересадка, и контролирует все процессы. После того как соответствующие службы проинформированы о появлении донора, рассматривают его медицинскую карту, чтобы выяснить состояние здоровья. Также принимают во внимание причины летального исхода и возраст. Затем организация обязана сообщить родственникам умершего человека о своих намерениях и взять письменное разрешение на пересадку органов. Известно, что в 1990 году семьи покойника давали свое согласие в 50% случаев из 100.

Если на протяжении своей жизни человек проявил желание стать донором и оформил это в документальном виде, то после смерти мнение семьи не учитывается. Как правило, в США это отображается на водительских правах потенциального донора. Но, несмотря на это, по принципам этики организация обязана учесть взгляды родственников.

В США в 1984 году был принят закон, в котором оговаривается, что торговля органами запрещена, в том числе и материальная помощь донору или его семье. Сентябрь 2003 года стал началом программы, где предусматривалось поощрение доноров для того, чтобы их стимулировать на этот шаг, а также сделать все возможное для улучшения всего процесса. Это решение было принято Министерством здравоохранения. Но несмотря на такие нововведения, ситуация осталась прежней и количество доноров не увеличивалось.

В систему предполагали внести некоторые корректировки и планировали рассматривать потенциальных доноров, которых ранее врачи не рекомендовали для пересадки органов. В эту категорию вошли доноры, которые страдали гипертонией, диабетом, гепатитом. Также рассматривались и пожилые люди. Однако такое решение было нецелесообразным, поскольку повышался риск неблагоприятного исхода для пациентов.

Генри Хэнсмэн и Ллойд Коэн, которые являются исследователями в Йельском университете и университете Джоржа Мэйсона предложили идею «фьючерсного рынка». Суть такой системы состояла в том, чтобы донор мог получать денежное возмещение, а его органы трансплантировали после кончины. Однако это предложение имеет несколько недостатков. Если человек согласится стать донором и получить денежные средства, родственники могут посчитать, что его желание было недобровольным, и не дадут согласия на изъятие органов. В некоторых случаях доноры соглашаются передать органы безвозмездно, и зачастую семья приветствует желание ушедшего из жизни родственника.

В США не практиковали ранее продажу органов, поэтому нет возможности предугадать, насколько успешной будет эта концепция донорства. В 1960 году британским социологом Ричардом Титмусом был произведен анализ системы сдачи донорской крови. Он сравнивал безвозмездную сдачу крови в Великобритании с США, где за это доноры получали деньги. Было выявлено, что в США количество доноров было снижено, что в свою очередь свидетельствовало о том, что материальная компенсация лишь понижает число добровольцев. Но при рассматривании ситуации с плазмой крови итог оказался противоположным.

Отсюда были сделаны выводы, что коммерческая система донорства не принесет успеха по моральным и этическим соображениям, поскольку органы смогут получить лишь те люди, которые имеют возможность вложить в это немалую сумму денег.

Один комментарий

  • Екатерина

    Я бы хотела стать донором всех имеющихся во мне здроороаыхтогргангв, б/П., здоровый образ жизни…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *