Транзиторные (пограничные) состояния периода новорожденности

Под транзиторными состояниями новорожденных подразумевают определенные реакции детского организма, отражающие процесс приспособления к новым условиям жизни. Пограничными, эти состояния, называют не только потому что они возникают на границе двух периодов жизни (внутриутробного и внеутробного), но и потому что при определенных условиях при рождении они принимают патологические черты. Период новорожденности оканчивается исчезновением пограничных состояний. Принято считать неонатальным периодом первые 4 недели внеутробной жизни, т.е. 28 дней. Их выделяют следующие:

1. Синдром “только родившегося ребенка”.
В родах ребенок на мгновение обездвиживается на несколько секунд, затем появляется глубокий вдох, частота дыхания у новорожденного в первую неделю варьирует от 40 до 60 в минуту. В первые 3-4 дня отмечают первоначальную убыль массы тела на 10%, которая восстанавливается к 7-му дню жизни. Недоношенные и дети с крупной массой медленнее набирают первоначальную массу. Оптимальный тепловой режим, раннее прикладывание к груди – это факторы восстановления массы тела.

2. Транзиторное нарушение теплового баланса.
Новорожденные легко перегреваются и охлаждаются при неоптимальных условиях. Это происходит за счет изменения тонуса сосудов кожи, регуляции потоотделения, но эта способность ограничена. Профилактикой переохлаждения является укутывание ребенка в теплую пеленку, одеяльце, подогреваемый столик.

3. Изменение кожных покровов.
а) простая эритема (физиологический катар) – реактивная краснота кожи, после удаления первородной смазки. Обычно к середине – концу 1-й недели угасает, у недоношенных держится до 2-3 недель.
б) физиологическое шелушение кожных покровов – крупно или мелкопластинчатое, отрубевидное шелушение, возникающее на 3-5 день жизни. Чаще на животике, груди, особенно обильно шелушится у переношенных детей. Лечения не требует.
в) родовая опухоль – отек предлежащей части вследствие венозной гиперемии, самостоятельно проходит через 2 дня.
г)токсическая эритема – мелкие, белого цвета, иногда везикулезные папулы на эритематозном основании появляющиеся в течении 2-3 дня жизни. Они локализуются обычно на лице, туловище и конечностях и исчезают, как правило, через неделю. Состояние при этом не нарушается и лечения, как правило, не требует. У этих детей отмечают предрасположенность к аллергическому диатезу.

Ваш малыш 4. Милиа.
Беловато-желтые узелки размером 1-2 мм, возвышаются над уровнем кожи, локализуются чаще на крыльях носа, переносице, в области лба, очень редко по всему телу. Это сальные железы с обильным секретом и закупоренными выводными протоками. Возникает примерно у 40% новорожденных. Если бывают признаки легкого воспаления вокруг узелков, тогда необходимо обрабатывать 0,5% раствором калия перманганата.

5. Транзиторная гипербилирубинемия (физиологическая желтуха).
Возникает у всех новорожденных в первые 3-4 дня. Визуальное определение желтухи возможно при концентрации билирубина 68-137 мкмоль/л. Максимальная концентрация общего билирубина на 3-4 сутки составляет < 221 мкмоль/л, за счет непрямой фракции, а в анализе крови отмечают нормальные значения эритроцитов, гемоглобина, ретикулоцитов. Транзиторное повышение билирубина в крови после рождения, связано с высокой скоростью образования билирубина за счет физиологической полицитемии, малым сроком жизни эритроцитов, содержащих HbF, катаболической направленностью обмена веществ, снижением функциональной способности печени к выведению билирубина, повышенным повторным поступлением свободного билирубина из кишечника в кровь. Исчезает физиологическая желтуха к 14-му дню у доношенных и к 21-му дню у недоношенных детей.

6. Половой криз.
а) проявляется увеличением молочных желез у мальчиков и у девочек. На 3-4 день после рождения у девочек появляются кровянистые выделения и на 8-10-й день могут сопровождаться выделением подобного молоку секрета из увеличенных молочных желез. Общее состояние ребенка не ухудшается. Обратное развитие наступает через 1-2 недели. Нельзя выдавливать содержимое молочных желез, это может привести к развитию мастита. Данное состояние обусловлено реакцией организма на освобождение его от материнских эстрогенов.
б) отек наружных половых органов держится 1-2 недели и дольше, но проходит самостоятельно без лечения; отмечают у 10% новорожденных. У недоношенных детей половой криз встречается редко, выраженность его невелика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *