Височный артериит

Височный артериитВисочным артеритом считают воспалительные заболевания неизвестного происхождения, которые поражают все слои стенок внечерепных артерий. Наиболее часто поражаются стенки височной артерии.

Что происходит?

— происходит поражение артерий среднего размера, чаще  – ветви наружной сонной артерии

— также часто поражение затрагивает артерии сосудистого сплетения, которые снабжают кровью диск зрительного нерва

— стенки артерий, которые подверглись такому поражению, становятся толще и закупориваются просветы в них, об этом свидетельствуют ишемические узелки, появившиеся на коже головы

— в процессе гистологических исследований стенок артерий можно обнаружить гранулемы (или лимфоцитарные инфильтраты), которые содержат в себе гигантские клетки.

Височный артериит является типичным явлением для людей пожилого возраста. Они жалуются на одностороннюю головную боль, которой раньше никогда не ощущали, и на то, что стали хуже видеть. Если не начать своевременно лечить, возможно наступление слепоты. Замечено, что женщины болеют чаще.

Симптомы заболевания:

височный артериит, симптомыпульсирующая и сдавливающаяся головная боль;

— болевые ощущения при жевании;

— невысокая температура;

— слабость и недомогание;

— снижение веса;

— слепота одного глаза или внезапная полная утрата зрения.

Диагностика височного артериита

Диагностировать височный артериит можно обратив внимание на следующие показатели:

— уплотнение височной артерии;

— бледный диск зрительного нерва;

— наличие офтальмопареза;

— анализ крови обнаруживает лейкоцитоз или нормоцитарную анемию;

— в крови повышено СОЭ;

— окончательный диагноз ставят после биопсии поверхностной височной артерии.

Лечение височного артериита

Лечение возможно с помощью высоких доз глюкокортикоидов. Преднизон назначается врачами при возникновении подозрения и еще до проведения биопсии. Сразу дается ударная доза, которая постепенно снижается после того, как исчезнут симптомы.

Возможно назначение цикло-фосфамида и метотрексата (если невозможно проведение стероидной терапии). Лечение может продолжаться полтора-два года.  Несмотря на возраст пациентов, чаще всего удается справиться с заболеванием при помощи стероидов. Глюкокортикоид нельзя прекращать принимать резко, при преждевременной отмене может вспыхнуть рецидив. А если вообще не лечиться, то можно потерять зрение на один или сразу на два глаза. Потеря зрения не поддается восстановлению, но если вовремя начать терапию, то после слепоты одного глаза, второй можно спасти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *