Витамин А

Витамин А (Vitamin A) является основным жирорастворимым витамином. Он известен своей способностью улучшать остроту зрения в ночное время, способствовать росту костей, обеспечивать эпителиальные клетки, окружающие все отверствия в теле человека (нос, горло, легкие, рот, желудок, кишечный тракт, влагалище и мочевые пути). Витамин А также помогает регулировать и поддерживать функции имунной системы.

Ретинол (настоящий витамин А) содержится в пищевых продуктах только жиотного происхождения. Бета- и альфа-каротины принадлежат к растительным источникам витаминна А, содержащегося в фруктах ярко-желтого, зеленого и оранжевого цвета. Эти каротиноиды выполняют роль прекурсоров, или провитаминов, то есть веществ, которые преобразуются в витамин А только в случае возникновения такой необходимости в организме человека.

Печень регулирует содержание витамина А в крови. Для транспортировки в органы тела человека витамину А необходим специальный белок-носитель, а для лучшего его усвоения нужно надлежащее употребление белков и жиров.

Функции витамина А
Витамин А обеспечивает остроту зрения в ночное время благодаря образованию пигмента под названием родопсин, который способен реагировать даже на самые слабые отблески света, что и обеспечивает ночное зрение. Витамин А также способствует увлажнению глаза, особенно роговой оболочки, что помогает предупредить пересыхание глаза и дальнейшее повреждение сетчатки.

Витамин А укрепляет имунную систему двумя способами:
— поддерживая здоровое состояние кожи, слизистых оболочек и других тканей, образующих внешние покровы тела, предупреждая попадание вредных бактерий и вирусов в организм человека;
— увеличивая образование и повышая активность лейкоцитов, которые разрушают вредные бактерии и вирусы.

Витамин А Суточная потребность.
Хотя не нужно прилагать особыл усилий, чтобы получить незначительное количество витамина А, также сравнительно легко его можно получить в слишком большом количестве. Например, частое употребление печени в большом количестве можетпривести к передозировке витамина А. Особенно беременным женщинам нужно убедиться в том, что они поулчают хорошоотмеренное количество витамина А, что соответствует потребностям их организма.

Источники витамина А
Ретинол (настоящий витамин А) – пищевые продукты животного происхождения, ососбенно печень, а также яйца, мясо, масло. Витаминизированные пищевые пастообразные продукты, которые обычно намазывают на хлеб (джем, паштет, плавленный сыр и др.)
Каротиноиды – овощи (морковь,шпинат, капуста огородная), витаминизированные пищевые продукты, например, утренние напитки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *