Витамин D

Витамин D – это все жирорастворимые, основанные на стероле, разновидности этого витамина, из которых наиболее эффективными является холекальциферол (витамин D3) и эргокальциферол (витамин D2). Это означает, что эти питательные вещества, подобные холестерину, содержат воскоподобную жирную составную часть и могут накапливаться в организме человека. Витамин D всем известен, прежде всего, своим влиянием на рост костей и поддержку их прочности.

Функции витамина D
Витамин D регулирует абсорбцию минералов – кальция и фосфора, уровень этих минералов в крови, а так же их включение в состав костей и зубов, то есть так называемою минерализацию, что важно для укрепления костей и зубов и увеличение их сопротивляемости. Настоящий «командный игрок», витамин D вступает во взаимодействие с другими основными питательными веществами, обеспечивая организму защиту от инфекций и поддерживая кожу здоровой, а мышцы – крепкими. Благодаря упомянутым свойствам, он уменьшает риск разрушения зубов, болезней десен, предотвращает остеопороз и ускоряет срастание костей после переломов.

Определенной мерой механизм действия витамина D больше напоминает гормон, чем витамин, поскольку он производится в одной части тела и попадает в кровяной поток для влияния на другую часть организма, прежде всего – на кости. Он так же вступает во взаимодействие с околощитовидной железой для производства витамина D 3 в случае потребности, а его молекулярная структура подобна структуре гормонов, таких как эстроген и кортизон.

Vitamin D Суточная потребность
Витамин D получил название «солнечный витамин», поскольку он может вырабатываться в коже человека путем облучения его прекурсоров (провитаминов) ультрафиолетовыми лучами, являющихся составной частью солнечного света. Зато у людей со смуглой или темной кожей, тех, кто живет в экологически загрязненных регионах, в климатических зонах, где преобладает облачная погода или продолжительные зимы, а так же у тех, кто мало времени проводит на улице в светлый период суток, организм может производить недостаточное количество «солнечного витамина», которое не компенсирует его недостаток в ежедневном рационе.

Поэтому, рекомендованные суточные нормы ЕС для взрослых составляют 5 мл в сутки, хотя некоторым категориям населения врач может рекомендовать иные дозы, что обусловлено особенными обстоятельствами. В связи с исполнением важной функции в формировании и поддержке крепости костей надлежащее употребление витамина D имеет наибольшее значение для детей и подростков, а так же для особ преклонного возраста.

Зато, в отличие от «дружеского» витамина С, превышение витамина D может быть токсичным для организма человека и может сопровождаться острыми или хроническими вредными последствиями для здоровья, среди которых наибольшую опасность представляют нарушение метаболизма кальция, что отрицательно сказывается на структуре костей.

Источники витамина Д Источники витамина D
Как жирорастворимое вещество, витамин D обычно содержится только в жирной части пищевых продуктов животного происхождения, тогда как его прекурсоры, так называемые провитамины, широко представлены в растениях и разнообразных пищевых продуктах животного происхождения.

Природный источник витамина D: жирные виды рыбы, яичный желток, масло, а также жир, полученный из печени рыбы (следует употреблять только в незначительных количествах).

Синтезированный источник витамина D: витаминизированные пищевые продукты. Прежде всего, жирные пастообразные продукты, но иногда и молоко, соки, блюда из сухих злаков (например, мюсли).

Один комментарий

  • Pingback: ttt

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *