Витамин С

Витамин С, или L-аскорбиновая кислота, наверное, является самым известным питательным веществом среди витаминов. Витамин С общеизвестен своей способностью предупреждать и лечить общие симптомы простуды и гриппа. Он помогает иммунной системе боротся с бактериями и вирусами.

Поскольку этот витамин относится к водорастворимым, а его переизбыток быстро «вымывается» из организма, нужно обеспечить его регулярное поступление вместе с продуктами, которые вы употребляете.

Функции витамина С
Витамин С является важным антиоксидантом, который помогает организму избавиться от свободных радикалов. Кроме этого он представляет собой ценный многофункциональный витамин. Антиоксидантные свойства витамина С способствуют уничтожению свободных радикалов. Витамин С вносит свою лепту в обеспечение здорового состояния кожи, ее соединительных тканей, мышц и других органов тела, он так же входит в состав ферментов и улучшает способность эритроцитов связывать железо.

Витамин С способствует должному функционированию надпочечных желез, которые помогают организму преодолевать разнообразные стрессы.

Этот витамин так же обеспечивает защиту некоторых жирорастворимых витаминов от окисления, это, в частности, касается витаминов А, Е и даже некоторых витаминов группы В.
Коллаген
Коллаген является самым распространенным веществом в нашем теле, поскольку его больше всего в волокнах, которые образуют соединительные ткани. Витамин С играет жизненно важную роль в формировании коллагена. Без витамина С нарушается процесс образования коллагена, что приводит к возникновению многих расстройств в организме человека.

Коллаген является тем соединительным веществом, которое соединяет отдельные части человеческого тела. Именно благодаря этой ткани мышцы крепятся к скелету, кожа – к мышцам, а все это держится вместе. Коллаген характеризуется высокой крепостью на разрыв и представляет собой негибкий волокнистый белок, который является основной составляющей соединительной ткани, включая кости, зубы, хрящи, сухожилия, связки суставов, кожу и кровеносные сосуды.

Vitamin C Целость самой структуры человеческого тела зависит от коллагена, а целость коллагена, в свою очередь, зависит от витамина С. Человек является одним из трех видов млекопитающих, чей организм не способен сам вырабатывать витамин С. Витамин С является первым водорастворимым антиоксидантом человеческого организма. Он абсорбируется активной транспортной системой, которая находится в кишечнике, и выводится почками.

Иммунная система и другие функции
Витамин С помогает иммунной системе в совершении двух из основных функций: он стимулирует вырабатывание лейкоцитов, которые распознают и атакуют чужеродные тела, а так же ускоряют вырабатывание антител (белки, которые образуются в организме человека в ответ на попадание инфекции).

Витамин С также может уменьшать вырабатывание гистамина – белка, который асоциируется с аллергическими реакциями. Витамин С способствует усвоению железа, особенно его негемовой формы, полученой из растительных источников (зерновые, сухие бобовые, чечевица, овощи, фрукты, орехи и семечки содержат только негемовое железо).

Суточная потребность
Рекомендованные суточные нормы ЕС употребления витамина С составляет 60мг. В зависимости от обстоятельств, людям, которые переутомляются на работе, рекомендуется увеличить дозу витамина С для усиления реакции иммунной системы.

Источники витамина С
Витамин С в значительных количествах содержится только в фруктах и овощах, хотя его часто используют для витаминизации пищевых продуктов. К сожалению, продукты теряют витамин С в процессе приготовления и сбережения, поэтому не надо хранить продукты долго. Стоит избегать замачивания фруктов или овощей в воде.

Богатыми природными источникам витамина С являются киви, цитрусовые, вишни, сладкий перец и шиповник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *