Витамины группы В

Витамины группы В (Vitamin B) исполняют просто удивительное количество жизненно важных функций в организме человека, но их первоочередным заданием является содействие освобождению энергии углеводов, жиров и белков. В общем насчитывается восемь водорастворимых витаминов, которые принадлежат к этой группе; все они действуют как коферменты. Витамины группы В являются водорастворимыми, а значит должны беспрерывно поступать в наш организм с пищевыми продуктами.

В процессе метаболизма витамины группы В помогают нам получать энергию из употребленных нами продуктов. При условии нормального функционирования нервной системы и обеспечения оптимальных жизненных функций вы всегда будете активными и «будете держать руку на пульсе» жизни.

Функции витаминов группы В
— тиамин (В1) способствует метаболизму углеводов и превращению их в глюкозу, в результате чего выделяется энергия; он так же необходим для подобающего функционирования нервной системы.

— рибофлавин (В2) имеет огромное значение для здоровья кожи, слизистых оболочек, а также оболочек глаз и нервов.

— ниацин (В3) помогает организму поддерживать здоровыми кожу, нервы и желудочно-кишечный тракт.

— пиридоксин (В6) играет большую роль в метаболизме аминокислот, в образовании красных кровяных тельц, а также в формировании нервных тканей и кожи.

— пантотеновая кислота (В5) имеет весомое значение в процессе метаболизма в организме человека как составная энзимов и гормонов, а также берет участие в синтезировании гемоглобина.

— фолиевая кислота (В9) берет участие в многих функциях организма, в частности, в разделении клеток нервной системы, крови и тканей органов человеческого тела.

— цианокобаломин (В12) используется нашим организмом во время формирования клеток крови и способствует нормальному функционированию нервной системы.

Комплекс витамина В — биотин (Н) необходимый для метаболизма и обеспечения нормального роста человека, особенно это касается производства жирных кислот, антител и травяных ферментов, а также расщепления некоторых аминокислот. На данный момент ученые обговаривают потенциальные целительные особенности биотина в предупреждении и лечении таких функциональных расстройств, как облысение и некоторые типы дерматитов. Хотя на сегодняшний день еще не существует однозначных доказательств в пользу этого.

Витамины группы В играют важную роль в метаболизме углеводов и превращении их в глюкозу, что и обеспечивает нас нужной энергией. Им так же отводится определенная роль в процессе расщепления жиров и белков, они поддерживают здоровое состояние эритроцитов и способствуют нормальному функционированию нервной системы.

Суточная потребность.
Почти для всех категорий населения стран Европы поступление в организм фолиевой кислоты вместе с пищевыми продуктами в обычном рационе является недостаточным и не отвечает рекомендованной суточной норме. При этом для людей преклонного возраста получение витаминов В12 и В6 в положенном количестве считается особо необходимым.

Источники витамина В.
К пищевым продуктам, которые содержат витамины группы В, относятся хлеб, каши, зерновые продукты, лиственные зеленые овощи, печень, молоко и молочные продукты, а также яйца. В то же время витамины группы В являются очень уязвимыми и легко разрушаются под действием высоких температур, в результате продолжительного сбережения и приготовления еды. Промышленная обработка некоторых пищевых продуктов может существенно уменьшить содержание витаминов группы В в этих продукта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *