Высокобелковая диета может защитить от астмы

фрукты и овощи фотоВ последние 50 лет фрукты и овощи все реже встречается в ежедневном рационе Западного мира. В это же время стали расти темпы распространения аллергической астмы. Новое исследование предполагает, что эти тенденции взаимосвязаны. При финансовой поддержке Швейцарского национального научного фонда (SNSF), во главе с Бенджамином Марсландом, ассистентом профессора в Университетской больницы Лозанны (CHUV) в Швейцарии были проведены соответствующие исследования.

Взяв за основу показания лабораторных мышей, они обнаружили, что, когда бактерии кишечника переваривают пищевые волокна, например, те, которые содержатся во фруктах и ​​овощах, они выпускают жирные кислоты в кровь. Именно эти кислоты влияют на то, как иммунная система ведет себя в легких. Открытие основано на осознании того, что богатый и разнообразный микс микроорганизмов в кишечнике, которые переваривают волокна, помогает предотвратить рак кишечника. Профессор Марсланд утверждает: «Данным исследованием мы впервые показали, что влияние кишечных бактерий простирается гораздо дальше, чем непосредственно пищеварительный тракт, а именно до легких.» Для их эксперимента, он и его коллеги отобрали три группы лабораторных мышей. Они посадили одну группу на низкобелковую диету, сопоставимую с западной диетой, в среднем не более 0,6% клетчатки, другую группу на стандартную диету, включающую 4% ферментации клетчатки, и третью группу на диету, обогащенную волокнами. Затем, чтобы спровоцировать аллергическую реакцию, ученые обработали мышей экстрактом пылевых клещей. Мыши на низкобелковой диете были более сильно подвержены аллергической реакции, с большим количеством слизи в легких, чем мыши на стандартной диете, с большим количеством клетчатки. Животные на диете обогащенной белками показали еще более сильное защитное действие.

При дальнейшей обработке результатов, исследователи обнаружили, что защитный эффект является результатом цепи реакций, которые проявляются, когда волокна достигают кишечника, ферментируются кишечными бактериями и преобразуются в короткоцепочечные жирные кислоты. Жирные кислоты поступают в кровоток и влияют на развитие иммунных клеток в костном мозге. После того, как раздражители обнаружены в легких, они вызывают аллергическую реакцию, сила которой зависит от эффекта короткоцепочечных жирных кислот. Профессор Марсланд предполагает, что эти результаты являются клинически значимыми по двум причинам: рацион с низким содержанием волокна, как у мышей с сильной аллергической реакцией, сопоставим с западной диетой, и также потому, что части иммунной системы, у мышей, практически неотличимы от людей. Хотя он подчеркивает, что есть еще много вопросов, которые необходимо решить, прежде чем мы сможем быть уверены, как рацион, обогащенный клетчаткой влияет на аллергию и воспаления. Он считает, что вышеприведенные факты дают нам еще один повод, чтобы поесть больше фруктов и овощей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *