Хороший ночной сон полезен для мозга

польза сна фотоХороший сон имеет важное значение для здоровья головного мозга, утверждают шведские исследователи. Они говорят, что концентрация крови в молекулах мозга, у молодых людей лишенный полноценного сна, падает до уровня, наблюдаемого у людей с повреждениями головного мозга. Ученые из Университета Упсалы, сообщают о результатах их небольшого эксперимента, финансируемого  Шведским Институтом Мозга и Фондом Ново Нордиск.

Глава  исследовательской группы Кристиан Бенедикт, исследователь сна кафедры Уппсалы Неврологии, подчеркивает: «Мы заметили, что в полностью бессонную ночь повышается концентрация крови NSE и S-100B. Такие молекулы, как правило, поднимаются в крови в условиях повреждения головного мозга. Из этого следует, что результаты свидетельствуют о том, что недостаток сна может способствовать нейродегенеративным процессам«. Для их исследования, были набраны 15 здоровых, молодых людей с нормальным весом, чтобы провести две ночи в лаборатории. В первую ночь, участники были полностью лишены сна, а день спустя, они спали в течение 8 часов, крепким сном. До и после каждой ночи, подопытные сдавали образцы крови, в которых измерялись уровни молекул мозга и нейронов енолазы ( NSE ) и S100 кальция связывающего белка B ( S- 100B ). Этот тип молекул обычно находятся в клеточной материи нейронов (рабочие лошадки центральной нервной системы ) и глиальных клеток (клетки, которые поддерживают нейроны). Вместе они формируют ткани мозга. Повышение уровня этих молекул в крови часто является признаком повреждения мозговой ткани, или того, что есть проблемы с гематоэнцефалическим барьером. Результаты доказали, что общее лишение сна повышает уровни NSE и S- 100B в среднем на 20%, по сравнению с их уровнем после полноценного ночного сна. Кристиан Бенедикт подчеркивает: «В заключение, результаты нашего теста демонстрируют, что крепкий сон может иметь решающее значение для сохранения здоровья мозга.»

 

Он и его коллеги предполагают, что дальнейшие исследования должны быть сделаны с учетом спиномозговой жидкости — это даст возможность узнать, действительно ли повышенные уровня молекул мозга возникает из-за повреждения его клеток, гематоэнцефалических повреждений, или «просто результатом повышенной экспрессии генов в нейрональных клетках, таких как лейкоциты».

Между тем, в другом, недавно опубликованном исследовании, ученые из Университета Джона Хопкинса Блумберга предполагают, что недостаток сна может увеличить риск болезни Альцгеймера. В группе пожилых людей без деменции, они обнаружили, что недостаточная продолжительность сна в целом и плохое его качество были связаны с повышенным мозговым наращиванием бета-амилоидного белка, который является отличительной чертой болезни Альцгеймера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *