Заболевание сальмонеллез

Сальмонеллезом называют кишечную инфекцию, передающуюся чаще всего через продукты питания, в которые заселяются микробы рода сальмонелл.

Эти микробы способны продолжительное время сохранятся в окружающей среде и продуктах питания: в почве – около 1,5 лет, в пиве и кефире – 48 дней, в сыре – 24 месяца, в сливочном масле – примерно 4 месяца, в молоке 20 дней, в колбасе и мясе – 2-6 месяцев, птице – более года, в воде – не более 5 месяцев.

В мясных и молочных продуктах бактерии могут размножаться и при этом вкусовые качества и внешний вид продуктов не портится. Размножение останавливает процесс соления и копчения продуктов, а заморозка наоборот создает благоприятные условия для выживания микробов. Самым распространенным продуктом являются яйца от зараженных птиц.

Признаки сальмонеллеза

Развитие заболевания чаще всего происходит спустя 6-72 часа после заражения. Возможны случаи, когда человек не замечает каких-либо симптомов, таких людей относят к бактерионосителям, соответственно для окружающих они представляют опасность.

Изначально бактерии попадают в тонкий кишечник, затем заселяются на стенку кишки и отравляют организм токсинами. В связи с этим происходит обезвоживание организма, тонус сосудов нарушается, а нервная система повреждается.

Сальмонеллез в развернутой форме проявляет себя следующими симптомами: диарея, спазмы в животе, рвота, тошнота, головные боли, бессилие, высокая температура.

Тяжелая форма заболевания характеризуется такими симптомами: селезенка и печень увеличиваются в размерах, происходит обезвоживание, появляется риск появления почечной недостаточности.

Диагностика сальмонеллеза

Чтобы выявить данное заболевание, больного направляют на серологическое и бактериологическое исследование. Для этого необходимо проверить желчь, рвотные массы, мочу, кал и кровь на наличие сальмонеллы. Также учитываются симптомы болезни. Стоит учесть, что при первых же симптомах необходимо обратится за квалифицированной помощью, в противном случае повышается риск воспаления суставов (полиартрит), инфекционно-токсического шока, воспаления брюшины (перитонит).

Как лечить сальмонеллез

Лечение проводится в стационаре только для детей, пожилых людей и сотрудников, которые работают в медицине и пищевой промышленности. В первую очередь больному проводят промывание желудка, затем назначают антибиотики, которые будут бороться с сальмонеллой. Также важно восстановить водный баланс в организме, поскольку при рвоте и частых испражнениях происходит обезвоживание. Для этого больному необходимо пить специальные растворы. Кроме этого назначаются медикаменты, направленные на выведение токсических веществ. Для восстановления микрофлоры кишечника необходим прием препаратов, которые заселяют организм полезными бифидобактериями. Также рекомендована специальная щадящая диета и меры для укрепления организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *