Значение основных пищевых ингредиентов в питании ребенка

Для обеспечения рационального сбалансированного питания ребенка в его рацион должны входить все основные пищевые вещества: белки с оптимальным набором аминокислот, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, микроэлементы, вода – в необходимом количестве и в правильном соотношении.

Белки.
Они являются основными структурными элементами всех клеток и тканей организма и необходимы ребенку не только как основной пластический материал, но и как фактор для синтеза гормонов, ферментов, выработки антител и формирования иммунитета. Энергетическая ценность белка составляет 4ккал/г. Их нельзя заменить другими компонентами пищи, что обусловлено наличием в них незаменимых аминокислот.

При недостатке белка нарушается нормальное развитие ребенка, увеличивается частота и тяжесть заболеваний, предрасположенность к рахиту, анемии, гипотрофии, нарушаются процессы формирования нервной системы. Содержание белка в грудном молоке значительно меняется на протяжении лактации — с максимально высоким уровнем белка в первые дни лактации и постепенным снижением концентрации белка в последующем.

В странах СНГ рекомендации по потреблению белка составляют:
2,2 г/кг/день для детей от рождения до 3 месяцев;
2,6 г/кг/день – для детей 4-6–месячного возраста;
2,9 г/кг/день – для детей 7-12 месяцев.

Кормление малыша Жиры.
Входят в состав клеток, принимают участие в обмене веществ, обеспечивают нормальное состояние клеточных мембран, иммунитета, играют роль защитного материала. Энергетическая ценность жиров – 9 ккал/г. Важнейшее значение жиры имеют и для развития нервной ткани.

Жиры являются носителями жирорастворимых витаминов – А,D,E,K. Главными из этих жировых веществ являются жирные кислоты классов омега-3 и омега-6, которые составляют значимую долю жира материнского молока. В рационе ребенка необходимы до 10-15% жиров в виде растительных жиров, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).

В молоке матери содержится необходимое количество жира и ПНЖК. Женское молоко по составу жирных кислот стабильно и содержит около 57% ненасыщенных и 42% насыщенных жирных кислот, богато холестерином, фосфолипидами. Незаменимые ПНЖК нужны для развития мозга, миелинизации нервных волокон, синтеза простагландинов.

Рекомендуемая норма потребности в жире в течение первого года жизни снижается с 6,5 г/кг массы тела в 1 полугодии до 5,5 г/кг массы тела ребенка во 2-ом полугодии.

Кормление малыша Углеводы.
Входят в состав нуклеиновых кислот, мембран клеток, соединительной ткани, а также являются основным легкоусвояемым источником энергии. В их присутствии улучшается использование белков и жиров пищи. Углеводы необходимы как пластический материал, а также способствуют синтезу белков и окислению жиров.

Лактоза является важным углеводом женского молока, в нем присутствуют также галактоза, фруктоза и другие олигосахара – бифидофактор. Недостаток углеводов ведет к нерациональному использованию белков в энергетических целях и, как следствие к скрытой белковой недостаточности.

Чрезмерное поступление углеводов усиливает синтез жира, отложение его в подкожной клетчатке и вокруг внутренних органов, а также способствует сенсибилизации организма к аллергенам. Избыток углеводов ведет к недостатку витаминов группы В, повышенной гидрофильности тканей, метеоризму. Избыточное поступление рафинированных сахаров может провоцировать раннее развитие атеросклероза.
Энергетическая ценность составляет – 3,75 ккал/г.

Витамины.
Необходимы как важнейшие биокатализаторы и регуляторы обмена веществ. Это незаменимые пищевые вещества, которые регулируют обменные процессы, обеспечивая нормальное развитие ребенка и его иммунитета.

Кормление малыша Основными источниками витаминов служат пищевые продукты, немногие из них могут образовываться микрофлорой кишечника (витамин К и витамины группы В) или в коже под влиянием ультрафиолетового облучения (витамин Д).

Ребенку необходимо получать значительно больше витаминов, нежели взрослому. Недостаток их в пище может привести к задержке роста, нарушению обмена веществ, развитию таких проявлений гиповитаминоза, как снижение сумеречного зрения, геморрагический синдром, рахит и др.

Минеральные вещества.
Минеральные вещества участвуют в формировании нервной, мышечной и костной ткани, в процессах кроветворения, необходимы для правильного развития органов и систем, поддерживают на правильном уровне осмотическое давление и кислотно-щелочное состояние крови, являются составной частью ферментов, секретов, гормонов. У детей первых лет жизни особенно высокая потребность в кальции (до 1000мг в сутки) и в фосфоре (до 1500мг в сутки).

Кормление малыша Кальций, фосфор и магний составляют основную часть костной ткани и тесно связаны между собой в обменных процессах. Нарушения этого обмена влечет за собой ряд заболеваний: рахит, остеопороз, нарушения развития зубов. Недостаток магния и цинка приводит к снижению иммунитета, появление трофических изменений на коже, эндокринным расстройствам.

Натрий, калий, хлор участвуют в регуляции водного и минерального обмена, кислотно-щелочного состояния, поддержании осмотического давления крови.

Железо входит в состав гемоглобина, принимает участие в окислительно-востановительных процессах организма. Железо, медь, кобальт, молибден, марганец и другие играют важнейшую роль в процессах кроветворения, предупреждении анемий.

Вода, является составляющей всех химических процессов, протекающих в организме. Потребность в воде с возрастом уменьшается: до 1 года – 150 мл/кг массы в сутки, до 3 лет – 100 мл/кг, в 5-7 лет – 50-60 мл/кг, а в 12-14 лет – 40-45 мл/кг. Дети тяжело переносят недостаток воды — быстро приводит к нарушению межуточного обмена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *