Марганец так же принадлежит к микроэлементам. В нашем организме он присутствует в нескольких ферментах и выступает кофактором других ферментов. Действие марганца часто связано с действием других минералов, таких как медь и железо. Подобно другим микроэлементам, функции марганца в нашем организме довольно сложные, и на сегодняшний день этот микроэлемент является предметом исследований, как медиков, так и ученых в сфере охраны здоровья.
Марганец необходим для поддержки в здоровом состоянии кожи и костей, для формирования хрящей, а так же для метаболизма глюкозы и липопротеинов. Он помогает активизировать супероксид дисмутозы (СОД) – важный фермент с антиоксидантным свойствами.
Функции марганца
– активирует антиоксидантный фермент СОД в митохондриях клеток;
– активирует ферменты для метаболизма углеводов и холестерина;
– способствует образованию здоровых хрящей и костей;
– берет участие в регуляции толерантности к глюкозе;
Суточная потребность
Рекомендованные суточные нормы ЕС пока что не установлены, но ежедневное употребление 2мг марганца взрослого человека считается должной дозой по определению Европейского научного комитета по вопросам пищевых продуктов.
На сегодняшний день существует подозрение, что чрезмерное употребление марганца имеет негативное влияние на центральную нервную систему.
Пока что Европейский союз не установил безопасных граничных уровней общего употребления марганца, но государственные органы США, отвечающие за контроль качества пищевых продуктов, установили верхнюю грань в 11мг.
Съедобные источники марганца
Растительного происхождения: шпинат, орехи, бобовые, чай (черный и зеленый), хлеб из цельного зерна, овес.