Аденома простаты – это термин, который в настоящее время устарел. Специалисты предпочитают классифицировать данное заболевание как доброкачественную гиперплазию предстательной железы. Суть заболевания в том, что в простате образуется небольшой узелок, или несколько узелков. В отличие от онкологических заболеваний эти узелки являются доброкачественными образованиями. Аденома простаты – самое распространенное заболевание мужской урологии.
Причины болезни



На сегодняшний день, ученые не пришли к однозначному выводу в вопросе о причинах возникновения недуга. Основным фактором тут выступает возраст. Чем старше мужчина, тем больше шанс развития аденомы. В молодом возрасте случаи заболевания фиксируются крайне редко. Возникновение аденомы связано с изменениями в эндокринной системе, которые в свою очередь влияют на половые органы мужчин. Прямой зависимости между аденомой простаты и сексуальной активностью, перенесенными венерическими или вирусными инфекциями, чрезмерным употреблением алкоголя, курением и хроническим простатитом не выявлено. Уровень заболеваемости в возрасте 50-ти лет составляет 50%, у 75-летних – 75% и так далее.
Симптомы
Основные симптомы болезни – это нарушение мочеиспускательной и половой функции. Выделяют два вида симптомов: обструктивные и ирритативные.
К ирритативным относятся: частое мочеиспускание, ложные позывы, недержание мочи. За ночь позывы заставляют просыпаться 1-2 раза, чего раньше не наблюдалось. У 80% больных сопутствующим симптомом являются воспалительные процессы в простате. Причиной вышеперечисленных симптомов является приобретаемая с возрастом гипоксия гладкой мускулатуры мочеиспускательной системы. Такие симптомы, не смотря на то, что значительно влияют на комфорт жизни, менее опасны с медицинской точки зрения.
Обструктивные симптомы крайне разнообразны и зависят от целого ряда факторов. Первые симптомы аденомы простаты – это вялая струя мочи, запаздывание начала мочеиспускания, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря и др. Обычно мужчины не уделяют должного внимания этим симптомам, списывая их на возраст. Но, с течением времени, они усиливаются, и дискомфорт все-таки заставляет обратиться к врачу. Учеными была разработана шкала I-PSS, которая позволяет количественно оценить симптоматику болезни. Этот опросник получил широкое признание, как среди пациентов, так и среди врачей разных стран мира. Четко ответив на 7 вопросов, пациент самостоятельно может оценить глубину проблемы.
Выявление доброкачественной гиперплазии предстательной железы в настоящее время не вызывает больших трудностей. Анализируя обструктивные симптомы, которые препятствуют полному опорожнению мочевого пузыря, специалисты замеряют избыток мочи, и по этому показателю судят о стадии болезни. Также широко применяется пальцевое ректальное обследование. Эта процедура позволяет удостовериться в отсутствии рака простаты, который имеет схожую симптоматику. Если у вас была обнаружена аденома простаты, необходимо сделать УЗИ, сдать анализы мочи и крови.
Лечение заболевания
Лечение аденомы предстательной железы может быть трех видов:
- медикаментозное;
- малоинвазивное;
- оперативное.
Наиболее распространенным методом лечения остается оперативный. Он показан всем больным. Сложность подобной операции напрямую зависит от стадии заболевания. Как правило, больший процент больных обращаются к врачу, на стадиях, когда болезнь прогрессирует, и уже нанесла серьезные повреждения мочеполовой системе. Задержка мочеиспускания – это явный признак необходимости оперативного вмешательства. Хирургическая операция является лучшим выходом для больных с диагнозом аденома простаты. К сожалению, у некоторых пациентов остаются симптомы даже после операции.
Наряду с операционным, проводится и медикаментозное лечение. В основном оно носит симптоматический характер. При лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы применяют следующие виды препаратов:
- Альфа-адреноблокаторы;
- Ингибиторы 5-альфа;
- Антибиотики;
- Препараты растительного происхождения;
- Иммуностимуляторы;
При бессимптомном ходе болезни врачи советуют применить тактику ожидания, при ежегодном контроле состояния пациента.