Аллергичесие конъюнктивы

АЛЕРГИЧЕСКИЕ КОНЪЮКТИВИТЫ.
Заболевания слизистой оболочки этого генеза развиваются и протекают остро, с яркой субъективной и объективной симптоматикой. Больные жалуются на светобоязнь, слезотечение, ощущение зуда и жжения. При стимулировании заболевания экзогенными аллергенами медикаментозной или поллинозной природы в процесс вовлекаются сразу оба глаза. Как правило, слизистая их резко воспаляется и в ее отечной ткани появляются беспорядочно расположенные фолликулы или сосочковые разрастания.

Эндогенный аллерген, обычно туберкулезный токсин, может приводить и к поочередной вспышке заболевания то в одном, то в другом глазу. Причем для патологии этого рода характерно развитие не «разлитой» воспалительной реакции, а более локальной, связанной с появлением единичных (иногда и множественных) небольших фликтен ( узелков ). Типична также сильная светобоязнь, заставляющая больных находиться днем в затемненных местах.

Отличительной чертой всех аллергических конъюнктивитов является их склонность к рецидивированию в результате повторных воздействий аллергенов, первично вызвавших их развитие.
Несмотря на определенную клиническую однотипность, некоторые формы рассматриваемых заболеваний носят все же характерные черты и в связи с этим будут рассмотрены ниже.

Здоровые глаза ЛЕКАРСТВЕННЫЙ АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ КОНЪЮНКТИВИТ.
Может развиться в ответ на использование практически любых глазных капель и мазей. Чаще всего заболевание «вспыхивает» после закапывания атропина (иногда даже однократного), пилокарпина, дикаина и левомицетина. Сопровождается появлением в нижней переходной складке большого количества фолликулов и развитием дерматина нижнего века. Краснеет также и тот участок кожи щеки, по которому стекали инстиллированные в конъюнктивальную полость капли. Для купирования процесса необходимо срочно отменить препарат, вызвавший аллергическую реакцию. Обычно после этого все воспалительные явления достаточно быстро исчезают. Если же они держатся, то для лечения больного можно использовать противовоспалительную, антигистаминную и иммунодепрессивную терапию.

ВЕСЕННИЙ КАТАР ( Cattarus vernalis ).
Полагают, что в основе заболевания лежит аутоаллергия, усугубляемая влиянием экзоаллергенов. Болеют преимущественно мальчики, достигшие 4-5- летнего возраста. Болезнь обостряется в весенне-летний период и полностью регрессирует в период полового созревания. Характеризуется появлением большого количества сосочковых разрастаний на конъюнктиве хрящей. По этой причине последние имеют вид «булыжной мостовой». Описаны также и лимбальные формы этого заболевания, которые имеют ярко выраженную склонность к сезонному рецидивированию. В связи с этим в конце концов на месте сосочковых разрастаний могут появиться белесоватые рубцы.

Лечение больных представляет трудную задачу, которая решается с помощью ряда лекарственных средств, преимущественно местного воздействия (инстилляции лекролина или опатанола).

Здоровье глаз ПОЛЛИНОЗНЫЙ (пыльцевой) КОНЪЮНКТИВИТ.
Поллинозы широко распространены во всех странах мира и представляют серьезную социальную проблему, так как в сезон цветения деревьев, растений и трав выводят из рабочего состояния миллионы людей вследствие аллергозов легких, дыхательных путей и глаз. И такая ситуация неотвратимо повторяется из года в год.

Установлено, что в основе поллинозов лежит немедленная аллергическая реакция повышенной чувствительности анафилактического типа. Орган зрения поражается часто, особенно в сочетании с ринитом, бронхиальной астмой и дерматитом той же этиологии у 51,2-84,5% больных.

Для поллинозного конъюнктивита характерно острое начало. Совершенно неожиданно возникают сильный зуд и жжение в глазах, которые сопровождаются развитием отека кожи век и покраснением их краев. Затем появляется прозрачное слизистое отделяемое вещество, имеющее тенденцию образовывать тянущиеся нити. Больного беспокоят светобоязнь и слезотечение. Конъюнктива глазного яблока и век ярко гиперемирована, последняя к тому же часто отекает. Слизистая верхнего хряща диффузно изменена по типу сосочковой гипертрофии. В патологический процесс вовлекается и роговица, в которой тогда развиваются полиморфные изменения.

В лечении больных основным является гипосенсибилизация к пыльцевым аллергенам (введение подкожно до сезона цветения растений экстрактов соответствующих пыльцевых аллергенов в возрастающих дозах). Местно- антигистаминные препараты и сосудосуживающие средства.

Здоровье глаз ФЛИКТЕНУЛЕЗНЫЙ (туберкулезно-аллергический) КОНЪЮНКТИВИТ И КЕРАТОКОНЪЮНКТИВИТ.
Для патологии рассматриваемого вида характерно появление единичных фликтен (узелков), которые не подвержены казеозному распаду. Они могут образовываться как в конъюнктиве, лимбальной области, так и непосредственно в роговице. В последнем случае возможна миграция фликтены со шлейфом тянущихся за ней кровеносных сосудов в сторону ее центра. Болеют обычно ослабленные дети и молодые люди. После купирования заболевания, которое склонно к рецидивированию, на роговице могут остаться помутнения, снижающие остроту зрения.

АРТЕФИЦИРОВАННЫЕ КОНъЮНКТИВИТЫ.
Заболевания слизистой оболочки этого генеза встречаются чаще, чем их диагностируют, так как в сознании врачей доминирует представление о преимущественно инфекционной и реже аллергической природе конъюнктивитов. Однако в отличие от их, для артефициального конъюнктивита характерно вялое и хроническое течение сразу на обоих глазах, отсутствие обильного, а тем более гнойного отделяемого. Обычно превалирует умеренная гиперемия конъюнктивы нижнего века. Нередко присутствуют и симптомы хронического чешуйчатого блефарита. Больные, как правило жалуются на постоянное неудобство в области глаз и отмечают, что закапывание по рекомендации врача дезинфицирующих капель не приносит ощутимого положительного результата. Для постановки правильного диагноза необходимо тщательно собрать анамнез заболевания, обратив особое внимание на условия работы пациента, и решить все вопросы, связанные с рефракцией. При наличии гиперметропии высокой степени, астигматизма и пресбиопии показана их адекватная коррекция, с учетом потребностей зрения для дали и для близи.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *