Наше сердце совершает около 60-80 ударов в минуту, это огромная работа. В норме, оно должно биться ровно, ритмично, с определенной частотой. Нарушения сердечного ритма называется аритмией.
Причиной недуга может быть:
- Инфаркт миокарда;
- Врожденные пороки;
- Сильные интоксикации;
- Нарушение водно-солевого баланса;
- Гипертоническая болезнь;
Причинами, вызвавшими аритмию, могут быть и другие заболевания и перечислить их все очень сложно. К факторам, которые провоцируют недуг можно отнести употребление алкоголя, сильные волнения и тревоги, физические перенапряжения, или обострение некоторых хронических заболеваний.
Не всегда можно самостоятельно обнаружить у себя аритмию. Но важно знать её основные симптомы, чтобы вовремя обратится за помощью. Аритмия сердца может протекать с периодичными нечастыми приступами, когда человек ощущает либо ускоренное сердцебиение, либо, наоборот замедленное. Можно чувствовать усталость, головокружение, а возможны даже обмороки. Боли в груди и отдышка также могут свидетельствовать об аритмии. В любом случае, какие бы ни были симптомы – самолечением заниматься крайне нежелательно, это может привести к ухудшению состояния.
Аритмии могут сопровождаться учащением ритма – более 100 ударов в минуту, это называется тахикардия. Если сердцебиение замедленно, и доходит до предела 50 и менее ударов в минуту – это брадикардия.
Профилактика болезни



Проблемы, связанные с работой сердца – наиболее частые и серьезные патологии среди всего населения. Чтобы не доводить до крайней точки и не бороться с осложнениями, легче всего предотвратить болезнь. Для этого необходимо соблюдать несколько простых правил:
- Своевременное медикаментозное лечение заболеваний, которые могут привести к аритмии. Помимо этого необходимо исключить все провоцирующие факторы.
- Вести здоровый образ жизни, а именно – соблюдать диету, исключить алкоголь, жирную пищу и перейти на здоровое питание. Необходимо чаще дышать свежим воздухом, больше двигаться, но не переусердствовать. Эти моменты позволят вам укрепить не только сердце, но и общее состояние организма.
Диагностика и лечение
Диагностика аритмий включает в себя несколько основных методов обследования:
- ЭКГ – электрокардиография
- ЭХО-КГ – Эхокардиография
- Суточный мониторинг ЭКГ
- Общий анализ крови
По показаниям могут потребоваться многие дополнительные методы исследования, они нужны для общей картины заболевания, для назначения адекватного лечения.



Лечение заболевания могут назначить консервативное и хирургическое. Консервативное лечение – лечение в стационаре кардиологии медикаментозными средствами. Лечение назначает ваш лечащий врач исходя из результатов всех анализов. Что касается хирургических вмешательств, их используют очень редко и только в тех исключительных случаях, когда консервативная терапия оказывается малоэффективной или не помогает совсем. Наиболее частым из всех хирургических вмешательств является имплантация кардиостимулятора, который поддерживает работу сердца.