


Атопический дерматит – одно из самых часто встречающихся заболеваний детского возраста, обусловленное генетической предрасположенностью и склонностью к хронизации процесса. Патология диагностируется в основном у детей первого годика жизни, и она не исчезает по мере роста малыша.
Причины:
- наследственный фактор;
- пищевая и (или) бытовая аллергия (в том числе неправильное введение прикормов);
- прием некоторых видов лекарственных средств (антибиотики);
- кишечный дисбиоз;
- сбой работы обменных процессов;
- гельминтозы.
Симптоматика болезни



Первым и самым ярким симптомом дерматита является зуд, который становится причиной появления расчесов, гиперемии кожи и ее местного уплотнения. Раздраженная кожа покрывается сыпью, характер которой напрямую зависим от возраста ребенка.
Так, у новорожденных малышей и деток до двухлетнего возраста сыпь располагается в местах разгибания конечностей и на лице. Воспаленные места мокнут с последующим образованием корочек и шелушением.
Дети от двух до двенадцати лет страдают от сыпи, расположенной на сгибах рук и ног, шее и тыльной поверхности кистей. Пораженные участки кожи отечны и резко болезненны, они покрываются бляшками, трещинами, расчесами, мелкими эрозиями и корочками.
В подростковом возрасте высыпания могут вообще отсутствовать либо, наоборот, принимать генерализованную форму.
Лечение атопического дерматита
Лечение зависит от возраста ребенка и тяжести патологического процесса.
Терапию однозначно начинают с диеты. Из рациона ребенка следует полностью исключить всевозможные продукты, обладающие хоть малейшим аллергическим эффектом. Маленьким детям отменяют прикорм и переводят их на кисломолочные смеси.
Кожа крохи требует отдельного очень тщательного ухода. Следует постоянно следить за ее сухостью, нельзя допускать ее перегревания и потения, нужно чаще менять подгузник и не допускать нахождения ребенка в мокрых пеленках или ползунках. Рекомендуются ежедневные ванночки с отваром череды, лаврового листа, ромашки, чистотела.
Кожу с расположенными на ней элементами сыпи можно смазывать цинковой мазью или ее производными. Из медикаментозных препаратов наиболее эффективными в лечении атопического дерматита являются антигистаминные средства и энетеросорбенты, а также вещества, восстанавливающие микрофлору кишечника. Антибиотики назначают только в случае наслоения вторичной бактериальной инфекции.