Гипертония представляет собой такое заболевание, при котором артериальное давления повышено. Оптимальным артериальное давление считается на уровне меньшем, чем 120 \ 180. Существует множество причин, вызывающих повышения давления:
– курение;
– стресс;
– генетическая предрасположенность;
– преклонный возраст;
– избыточный вес;
– образ жизни, при котором человек мало двигается;
– чрезмерное употребление соли человеком;
– почечная недостаточность хронического характера;
– болезни щитовидной и надпочечной желез;
– злоупотребление алкогольными напитками и другие.
Гипертония имеет три стадии:
1. Легкая. Подъемы артериального давления незначительны в границах от 160 до 180 по систоле и 95 – 105 по диастоле. Его уровень является неустойчивым. Когда больной отдыхает, давление приходит в норму. Многие больные не ощущают никаких расстройств. Других беспокоят шум и боли в голове, снижается умственная способность и нарушается сон.
2. Средняя. Систолическое давление от 180 до 200, диастолическое от ста пяти до 114. Больные жалуются на головокружение, головные боли, боли в сердце. Стадию можно охарактеризовать гипертензивными кризами.
3. Тяжелая. Систолическое давление достигает 200-230. Что касается диастолического – оно колеблется от 115 до 129. Обычно давление не приходит в норму спонтанно.
Лечение
Лечение гипертонии осуществляют фармакологическими и нефармакологическими методами. Нефармакологическое лечение заключается в специальной диете ( уменьшается употребление жиров и углеводов), снижении количества употребляемой соли, психотерапевтическом воздействии и курортном лечении с применением лечебной физкультуры и физиотерапии.
Фармакологические методы заключается в назначении последовательно лекарственных препаратов с различным действием до нормализации артериального давления. При первой стадии гипертонии назначают диуретик или бета – адреноблокатор. Если такие препараты противопоказаны, назначают допегит и клофелин. При правильном лечении давление очень быстро приходит к норме. На второй стадии заболевания больным назначают анаприлин, гипотиазид, вискен, клофелин, допегит или резеприн. При гипертонии третьей стадии назначают фенигидин, апрессин и другие.
Лечение первых двух стадий заболевания осуществляется амбулаторно. Третья стадия лечится в специализированном отделении кардиологии.