Камни в почках
Почечная система человека устроена таким образом, что она способна фильтрировать большое количество жидкости. В результате такой напряженной работы в лоханках почек образуется осадок, который при нарушениях водно-солевого обмена со временем кристаллизируется. Такие кристаллы постепенно накапливаются, и тогда врачи диагностируют у пациента камни в почках.
Мочекаменная болезнь – это хроническое, часто рецидивирующее заболевание, встречающееся у пациентов разного возраста и пола.
Причины камней в почках:
- хронические инфекции мочевыделительной системы;
- наследственный фактор;
- ограничение физической активности;
- злоупотребление «вредной» пищей;
- нарушение обмена веществ в организме;
- врожденные аномалии развития почечной системы.
Симптомы камней в почках
Чаще всего камни в почках впервые проявляются почечной коликой, главным симптомом которой является сильная боль в пояснице, отдающая в правый бок, половые органы, по ходу мочеточника и в бедро. Боль усиливается при постукивании ребром ладони либо кулаком в области пораженной почки (симптом Пастернацкого).
При прохождении кристаллов по мочевыводящим путям повреждается нежная слизистая мочеточников, происходит выделение незначительного количества крови с мочой. Гематурия определяется визуально и (или) путем общего анализа мочи.
Позывы к мочеиспусканию могут быть частыми, при этом моча выделяется дробно, «малыми порциями», но бывают случаи, когда наблюдается полное отсутствие мочеотделения на протяжении нескольких часов, тогда говорят о том, что камни полностью перекрыли брюшную часть мочеточника.
Мелкие камни и песок способны выходить самостоятельно, улучшая состояние больного без дополнительной терапии.
При присоединении бактериальной инфекции у больного человека наблюдаются симптомы интоксикации: повышается температуры тела, беспокоит слабость и головная боль, бледнеет кожа, возможно снижение артериального давления.
Лечение камней в почках
Почечная колика требует оказания срочной медицинской помощи. Больному вводят обезболивающие препараты и спазмолитики. Рекомендуется бессолевая диета с ограничением жареных, копченых и маринованных блюд.
Для выведения песка и камней небольшого размера назначают диуретики. Большие конкременты нуждаются в дроблении или хирургическом извлечении.
Профилактика камней в почках
Профилактика образования камней в почках заключается в правильном сбалансированном питании, активном образе жизни и соблюдении режима личной гигиены.