Критерии эффективности вскармливания детей первого года жизни

Оценка эффективности питания проводится по ряду клинических параметров, из которых показательными являются клинико-морфологические: общий статус ребенка, динамика роста и массы тела, нервно-психическое развитие, заболеваемость, лабораторные данные. При клинической оценке общего статуса ребенка учитывается общее состояние, эмоциональный тонус, развитие статических и локомотивных функций, состояние кожи и слизистых, тургор тканей, развитие подкожно-жирового слоя, мышечной и костной систем, функционального состояния желудочно-кишечного тракта и других органов.

Для оценки гармоничности развития детей можно пользоваться антропометрическими индексами. Например, индекс Тура вычисляется по соотношению окружности груди и окружности головы. При рождении у здорового ребенка окружность груди меньше окружности головы на 1-2 см, к 2-3 месяцам эти величины сравниваются, и после 3-х месяцев наступает перекрест. К году окружность груди становится больше окружности головы на 1,5-2 см.
Оценка нервно-психического развития производится ежемесячно по схеме Н.М.Щелованова и Н.М.Аксариной.

Из лабораторных анализов, которые могут служить критериями эффективного питания, наибольшее значение имеет клинический анализ крови, определение общего белка сыворотки крови и его фракций.
Для оценки реакции ребенка на характер вскармливания можно использовать и копролограмму. Обнаружение в кале мышечных волокон, большого количества непереваренной клетчатки, крахмала, нейтрального жира, жирных кислот свидетельствует о несоответствии пищи функциональным возможностям желудочно-кишечного тракта ребенка. Клинически это проявляется снижением аппетита, срыгиванием, диспептическими расстройствами.

Необходимо учитывать результаты исследования функции мочевыделительной системы. Высокое содержание солей в моче, продуктов азотистого обмена, высокий уровень осмомерности говорит о повышенной нагрузке на почки ребенка в результате избыточного содержания в рационе солей и азота.

В качестве критерия оценки эффективности вскармливания может служить и частота заболеваемости детей, особенно острыми респираторными и кишечными заболеваниями, так как при неправильном питании снижается иммунитет и уменьшается сопротивляемость детского организма.

Неадекватное питание может приводить к рахиту, различным проявлениям гиповитаминоза и аллергических реакций.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *