Лакунарным инсультом является такой инсульт, который был вызван инфарктом головного мозга, в дальнейшем трансформирующийся в лакуну (полость небольшого размера). Таким образом, это вид ишемического нарушения кровообращения мозга при артериальной гипертензии. Возникают такие инсульты в маленьких артериях, которые не имеют коллатерального кровотока. Образуются они в области ствола головного мозга, ганглиев и мозжечка. В диаметре такие пораженные участи не более пятнадцати миллиметров.
Среди ишемических инсультов лакунарные составляют примерно тридцать процентов. Основой такого заболевания является гиалиноз, который поражает интиму артерий и вызывает ее утолщение и нарушение тока крови.
Такие инфаркты обычно могут не иметь клинического проявления, а размер у них небольшой. Большое количество маленьких бессимптомных инфарктов приводят к мультиинфарктной деменции. Ее частым вариантом выступает болезнь Бинсвангера. Она представляет собой инфаркты, которые сливаются в районе белого вещества мозга и проявляются нарушением походки и деменцией.
Причины:
– асептическое либо инфекционное воспаление артериол;
– атеросклероз;
– липидная или гиалиновая дистрофия, вызванная артериальной гипертензией.
Симптомы
К симптомам лакунарного инсульта можно отнести дизартрию, чисто моторный гемипарез, сенсорные дефекты, деменция, нарушение походки, неловкость движений в области конечностей, псевдобульбарные симптомы (дрожание челюсти, хоботковый рефлекс).
Лечение лакунарного инсульта
В лечении первым делом необходимо нормализировать диастолическое давление (до 120/80). Если у больного нет противопоказаний, врачи ему назначают антиагреганты, например, аспирин\дипиридамол и\или клопидогрель, аспирин).
Все пациенты без исключения должны в обязательном порядке отказаться от курения. У больных с гиперлипидемией назначают статины. Для того, чтобы откорректировать походку, пациентам назначают лечебную физкультуру. Если имеет место деменция, врачи назначают такие препараты, как мемантин, донепезил. Однако эффективность их не имеет доказательств.
Из-за того, что размеры такого инсульта небольшие, лечение имеет положительный прогноз. Однако, если не обращать на них внимание, могут образоваться более крупные ишемические инсульты, деменция или внутричерепное кровоизлияние.