Брадикардией принято считать замедление частоты пульса, вызванное сокращениями сердечной мышцы. Пульс взрослого человека должен быть меньше 60 ударов за одну минуту, у детей от года до шести лет – меньше 70 ударов, а у только что родившихся малышей – 100.
Причинами этого заболевания могут стать различные медицинские препараты, эндокринные болезни, миокардиты, атеросклерозы, тяжелые инфекции, увеличенное внутричерепное давление, сильные стрессы и так далее.
Симптомы брадикардии
Зачастую, симптомы этого заболевания проявляются довольно слабо. К ним можно отнести общую слабость организма, частые головокружения, «звезды» перед глазами либо потемнение на несколько секунд в глазах. Реже у больных наблюдается холодный пот и обмороки. Человек начинает быстро уставать от любой работы. Однако возможен и такой вариант, что человек болен, а какие – либо симптомы отсутствуют.
Какое же лечение брадикардии существует?
Брадикардию лечат под пристальным наблюдением кардиолога – специалиста. Только квалифицированный врач сможет правильно установить диагноз и установить метод и режим лечения. Обычно лечение данного заболевания сводится к имплантации электрокардиостимулятора. Его устанавливают, когда частота сердечных сокращений меньше 40 ударов, а также, когда сердце остановилось на 2 и более секунд. У детей лечение брадикардии бывает разным в зависимости от ее сложности. При умеренной детской брадикардии врачи прописывают противоаритмические препараты, в более сложных ситуациях – адреналин. Во время лечения снижают физические нагрузки.
Если брадикардия обнаружена у беременной, не стоит сильно переживать – состояние пациенток при этом заболевании не ухудшается, а показаний для того, чтобы прервать беременности нет. У эмбриона возможно появление брадикардии, если мать принимает некоторые медпрепараты. Благодаря современным технологиям, брадикардия определяется на начальных стадиях. В связи с этим она обнаруживается у новорожденного сразу, а лечение начинается незамедлительно.
Лечение брадикардии при помощи народных средств
Существует множество народных рецептов для лечения этого заболевания. Например:
– из 10 лимонов выдавить сок и перемешать его с чесночной кашицей (растолочь 10 зубков чеснока) и одним литром натурального меда. Полученную смесь оставить на 10 дней. Принимать за 30 минут до употребления пищи по четыре чайных ложки раз в день на протяжении трех месяцев;



– прокипятить с семенами укропа красное вино;
– употреблять в пищу рыбий жир, маточное молочко, пчелиный пылок, оливковое и льняное масло, морские водоросли;
– 15 грамм тысячелистника залить 200 мл воды и дать настояться минут 15. Настой употреблять по одной столовой ложке в день 3 раза. Принимать до полного излечения;
– 500 грамм очищенных и измельченных грецких орехов смешать с 200 граммами кунжутного масла и 250 граммами сахарного песка. Четыре лимона, разрезанных на 4 части залить 1 литром крутого кипятка. Таким лимонным сиропом залить смесь из орехов и хорошо перемешать. Принимать 1 столовую ложку за 30 минут до еды по три раза в день.
Профилактика брадикардии
Не стоит забывать проходить 1 раз в год обследование у кардиолога. А для того, чтобы снизить риск такого заболевания необходимо:
– избегать стрессов;
– привести в норму артериальное давление;
– снизить уровень холестерина (если повышен);
– ограничить прием спиртных напитков;
– не набирать лишний вес;
– выполнять каждый день физические упражнения;
– употреблять в пищу продукты, которые положительно влияют на состояние сердца;
– следить, чтобы уровень сахара в крови соответствовал норме.