Диарея не является заболеванием, ее относят к симптому, который проявляется при различных факторах. Выяснить причину диареи довольно просто и в этом случае важно своевременно принять соответствующие меры.
Причины диареи
- синдром нарушенного кишечного всасывания
- рак прямой кишки
- язва и хроническое воспаление, в том числе язвенный колит
- синдром раздражения толстой кишки
- регулярные перенапряжения и стрессовые ситуации
- инфекция кишечника (паразитарная, бактериальная, вирусная)
- непереносимость некоторых продуктов питания
- аллергия на продукты питания или на медикаменты
- употребление инфицированной воды
Симптомы недуга
- частый и жидкий стул (в некоторых случаях с кровью)
- повышение температуры
- рвота
- тошнота
- боль в животе
- обезвоживание
Лечение диареи
Если взрослого больного, кроме частого стула больше ничего не беспокоит, он может самостоятельно в домашних условиях справиться с данным недугом. Если состояние ухудшается, особенно после поездки в экзотические страны, то необходимо в обязательном порядке обратится к врачу.
Как правило, больному рекомендуется выпивать как можно больше жидкости мелкими глотками в течение дня, это может быть как вода, так и бульон. При диарее у ребенка, грудное вскармливание необходимо продолжать, но с коррекцией питания матери. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то для приготовления смеси, молоко заменяют водой.
При диарее, которая продолжается более 2-х дней и сопровождается резкой потерей веса, сильными болями и стулом с кровью, требуется немедленное обращение за медицинской помощью. После выявления причины диареи врач, как правило, назначает препараты, которые замедляют деятельность кишечника и оказывают противодиарейное действие.
Что едят при диарее
Желательно употреблять нежирное мясо, запеченные или отварные овощи, картофель, овсянку, сухари из белого хлеба, рис, бананы. От некоторых продуктов придется отказаться: жареные и жирные продукты, фрукты, сырые овощи, молоко, кофе, алкогольные напитки.
Профилактика диареи
Рекомендуется тщательно мыть руки до ухода за ребенком, перед едой и после посещения уборной, общественного транспорта, уличных прогулок. Также стоит обратить внимание на качество продуктов питания и воды. Особенно внимательно стоит отнестись к приготовлению мяса, рыбы и яиц, которые перед употреблением должны пройти термическую обработку. Не следует употреблять непастеризованную молочную продукцию. Приготовленную пищу необходимо хранить в холодильнике. Фрукты и овощи важно тщательно мыть, в некоторых случаях можно очищать от кожуры.