Морская болезнь, или укачивание – это довольно распространенная болезнь. Ей страдают не только те, кто плавает в открытом море, но пассажиры поездов, автомобилей и автобусов. Чаще всего, эта болезнь вызывает легкий дискомфорт, но в некоторых тяжелых случаях она может полностью лишать человека заниматься своими делами. Морская болезнь свойственна для 50% детей и практически всех 100% процентов людей, которые находятся в штормящем море. Как правило, укачивание возникает при поездке на небольшом судне, или поездке в маленьком автомобиле. Больше всего страдают от этой болезни женщины во время беременности и менструации, и дети в возрасте от 2 до 12 лет.
Центром развития этого недуга является вестибулярный аппарат, расположен он во внутреннем ухе. Этот цент реагирует на положение головы в пространстве. Информацию о положении тела также предоставляют проприоцепторы. Совместно с визуальными рецепторами они передают информацию в головной мозг. Морская болезнь возникает тогда, когда характер этих сообщений приобретает монотонную цикличность.
Симптомы морской болезни
Классический набор симптомов укачивания – это неприятные ощущения в районе живота, тошнота, рвота, головокружение, бледность. Замедляются пищеварительные процессы, и вы долго не чувствуете голод.
Профилактика



Если вы знаете, что у вас бывают приступы морской болезни, то предотвратить ее проявление можно с помощью нескольких простых мер:
• Выберете место в транспорте, которое наименее всего раскачивает. Это переднее сидение автобусов, первые вагоны, средняя часть судна.
• Смотрите на удаленные объекты. Лучше всего закрыть глаза и попытаться заснуть.
• Как можно меньше двигайте головой.
• Лучше всего занять положение лежа на спине.
После остановки, как правило, симптомы исчезают в течение нескольких минут. Если человек постоянно подвержен поездкам через короткие промежутки времени, то болезнь становится менее выраженной.
Лечение
Сгладить симптомы помогают антихолинергические и антигистаминные препараты. Такие таблетки следует принимать примерно за час до начала путешествия, чтобы они начали действовать еще до того, как организм начнет реагировать на укачивание. Препараты стоит выбирать исходя из длительности поездки и общего состояния организма. Все лекарства от морской болезни понижают скорость реакции. Управлять транспортными средствами в таком состоянии крайне не рекомендуется. Кроме того, у этих препаратов довольно длинный список противопоказаний.
Существует и ряд народных средств по борьбе с морской болезнью. Как и при беременности считается, что тошноту помогает побороть имбирь. Также можно стимулировать точку ниже запястья между двумя сухожильями. На нее нужно надавить и держать в течение 5 минут. Конечно же, научных подтверждений эффективности таких методов не существует, но и побочных эффектов от них также не возникнет.