Пищевая аллергия относится к заболеванию, при котором организм человека не воспринимает какой-либо продукт питания. Зачастую данное заболевание обнаруживается еще в детском возрасте и может напоминать о себе на протяжении всей жизни. Во многих случаях появлению аллергии подвержены люди, которые страдают заболеваниями ЖКТ и желчевыводящей системы.
Причины аллергии
При беременности некоторые женщины употребляют в больших количествах молочные продукты, цитрусовые, шоколад, рыбу, яйца и т.д. По этой причине у будущего малыша уже с рождения могут выявить аллергию на какой-либо продукт. Та же ситуация может произойти во время грудного вскармливания, когда все продукты, употребляемые женщиной, попадают ребенку вместе с молоком.
Причинами аллергии могут послужить ошибки в питании детей, заболевания печени, ЖКТ и желчевыводящих путей, ранний переход с грудного вскармливания на искусственное питание.
У взрослого человека также может быть виновником появления пищевой аллергии неправильное питание. Кроме того, к факторам, провоцирующим данное заболевание, относят проблемы с ЖКТ, в особенности при воспалительном процессе. Продукты питания могут отвергаться организмом в связи с недостаточной выработкой ферментов, при нарушенной работе поджелудочной железы и дискинезии кишечника (желчевыводящих путей). Пищевая аллергия может передаваться по генам, т.е. если в семье кто-либо страдает данным заболеванием, то есть вероятность, что детей настигнет та же участь.
Симптомы пищевой аллергии
К симптомам чаще всего относят:
- аллергический ринит и дерматит
- отек Квинке
- аллергический энтероколит
- ухудшение аппетита
- колики
- запоры (частый и жидкий стул)
- рвота
- тошнота
- отек слизистой ротовой полости
- твердое (мягкое) небо
- зуд в ротовой полости
- крапивница
- отек или онемение языка.
Лечение пищевой аллергии
В первую очередь большое внимание уделяется питанию больного, оно должно быть щадящим, при этом исключаются продукты, которые вызывают аллергическую реакцию. Симптомы аллергии ликвидируются и проводятся профилактические меры, помогающие избежать рецидива и ухудшения самочувствия. При тяжелой форме заболевания обязателен прием антигистаминных медикаментов (тавегил и супрастин). При легкой или средней тяжести прописывают более современные препараты: аллертек, кларитин, зиретек, летезин, телфаст, кестин и другие антигистаминные средства.
После того, как выявлен и устранен аллерген, больному проводят иммунотерапию. Но это показано только в том случае, если продукт, вызывающий аллергию, обязательно необходимо включать в рацион пациента, например, растущему детскому организму не рекомендуется исключать молоко.