Многие люди уверены в том, что здоровые дети рождаются от здоровых родителей. Именно родители закладывают в ребенка крепкий иммунитет. Поэтому перед тем, как ваш малыш будет зачат, стоит позаботиться о своем здоровье, причем не только будущей маме, но и его отцу. Другими словами можно сказать, что беременность нужно планировать заранее.
Что же включает в себя планирование беременности? На этом этапе будущие родители должны пройти ряд различных мероприятий, которые создадут идеальные условия зарождения и развития малыша.
Анализы при планировании беременности



Первым делом необходимо составить общую картину состояния здоровья будущих родителей. Им нужно будет сдать анализ мочи и крови и посетить терапевта. Затем, не будет лишним, посетить эндокринолога, сделав УЗИ щитовидной железы. Для женщин необходим осмотр у гинеколога, а для мужчин – у андролога или уролога.
Оба родителя должны сдать анализы на инфекции, которые могут передаваться половым путем, в сыворотке крови определить наличие иммуноглобулина к токсоплазме Гонди и вирусу краснухи. По рекомендации врача мужчинам следует сделать спермограмму и определить уровень гормонов в крови. Не будет лишней консультация у генетика.
Простые истины
Начинать планирование беременности лучше всего за 3, а то и за 4 месяца до самого зачатия. Обоим родителям следует отказаться от курения и употребления спиртного, больше времени проводить на природе.
Сон должен длиться не менее восьми часов в сутки, при чем помещение, в котором вы будете спать обязательно должно быть хорошо проветрено. Оба родителя должны избегать простудные заболевания и стрессы.
Многие специалисты рекомендуют перед самим зачатие на 1 – 2 дня отказаться от занятий сексом, а мужчинам – не следует париться, посещать баню и принимать спиртные напитки.
Витамины при планировании беременности.



С того момента, когда вы начали задумываться о малыше, следует отказаться от противозачаточных таблеток и вообще любых медицинских препаратов, так как любые лекарства способны нанести вред вашему будущему ребенку. Если от каких-либо лекарственных препаратов отказаться невозможно, обязательно проконсультируетесь у врача, насколько они безопасны для зародыша. Может быть существуют их безопасные аналоги.
Что касается приема различных витаминных комплексов, здесь мнения врачей существенно расходятся. Многие из них уверены, что это ни к чему, другие наоборот, считают, что недостаток определенных витаминов могут негативно отразиться на зачатии, прохождении беременности и здоровье матери в целом. Именно поэтому многие из них рекомендуют принимать витамины группы В, группы А,а также группы Е, фолиевую кислоту, йодосодержащие витамины, цинк и магний. Эти вещества играют большую роль в функционировании плаценты, а также систем и органов будущего ребенка. По различным показаниям врачи могут назначить и другие витамины, например, кальций. Дозировка витаминов подбирается индивидуально.
Будущим родителям обязательно нужно сбалансировать свой рацион питания. Вы должны в достаточном количестве употреблять фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб и другие витаминизированные продукты.
Очень полезны зеленые листовые овощи, такие как брокколи, капуста, шпинат, и каши. Они содержат большое количество фолиевой кислоты. Следует ввести в свой рацион постное мясо, бобовые и молочные продукты.
Конечно, бывают случаи, когда на этапе планирования беременности витаминотерапия не всегда бывает достаточной и приходится обращаться к помощи лекарств. Но следует помнить, что грамотный и ответственный подход к этому станут залогом крепкого здоровья вашего будущего малыша.