Сексуальную аверсию причисляют к одному из видов половых дисгармоний, когда по тем или иным причинам между партнерами возникает некоторое отчуждение и даже отвращение. Аверсия в равной степени может проявляться как со стороны женщин, так и со стороны мужчин.
Причины:
- психологические травмы;
- обида на партнера несексуального характера;
- нежелаемая грубость во время предыдущих половых актов;
- состояние алкогольного опьянения одного или обоих партнеров;
- несоблюдение сексуальным партнером личной гигиены тела.
Виды аверсии:
– врожденная (частичное или полное отсутствие сексуального воспитания подрастающего поколения);
– приобретенная (возникающая после начала интимной жизни). Данный вид сексуальной аверсии в свою очередь подразделяется на избирательную апатию (проявляющуюся по отношению к конкретному человеку) и тотальную (выраженную в полном отсутствии сексуального желания).
Клинические проявления
Различают постепенное и стремительное развитие симптомов сексуальной антипатии.
Внешнее выражение сексуальной аверсии поначалу весьма скудное. Мужчина или женщина стараются, насколько это возможно, избегать сексуальных контактов. Вынужденная половая активность у супругов становится редкой и не приносит ни физического, ни психологического удовлетворения.
Со временем желание заниматься сексом пропадает вовсе. Женщины избегают не только физической близости, но и всевозможных ласк и обычных прикосновений партнера. В дальнейшем развивается полное отвращение к противоположному полу вплоть до крайне агрессивного настроя.
Проблемы в сексуальной сфере у супружеских пар нередко становятся причиной бытовых ссор и конфликтов. Отсюда появляется и измена, и разводы, и судебный раздел имущества.
Как женская, так и мужская аверсия становится причиной появления неуверенности в себе и тяжелейших комплексов. В значительной степени страдает самоуверенность и внутренняя привлекательность.
Лечение сексуальной аверсии
Без вмешательства специалиста самостоятельно преодолеть заболевание вряд ли удастся. Наиболее раннее обращение к психологу и (или) сексопатологу позволит выявить истинную причину данной патологии, назначить подходящее лечение и предотвратить нежелательные последствия заболевания, сохранив при этом не только полноценную половую жизнь, но и супружескую верность, и семейное благополучие.