Человеку с синдромом Аспергера очень тяжело устанавливать социальные контакты. Проявляется синдром у больного всю жизнь. Такой человек по-особенному воспринимает окружающий его мир.
Распространенность данного заболевания незначительна, зато определить его очень сложно. В большинстве случаев больные имеют абсолютно нормальные интеллектуальные способности. Однако социальные способности не соответствуют стандартам. Именно поэтому в общество они вливаются с запозданием в отличие от остальных.
Развитие такого заболевания может произойти в любом возрасте, даже в младенчестве.
Главными признаками синдрома Аспергера являются:
– необычный язык;
– непривычная речь;
– узкие интересы, но имеющие интенсивный характер;
– трудности в общении с людьми.
Обычно людям с данным заболеванием присущ эгоцентризм, при этом пациент не хочет общаться со сверстниками. Больным свойственна привычка говорить излишнюю правду, социальная наивность, смущение от полученных замечаний. Человек не способен видеть настоящий подтекст в социальном общении, не может выражать свое эмоциональное состояние.
Больным синдромом Аспегера очень часто приписывают «социальную слепоту». Им не просто вникнуть в смысл разговора, если собеседник не использует прямые доводы. Также они не могут понять чужих жестов и оттенков речи. Чувства телесных границ у больных не существует, именно поэтому они могут стоять очень близко к собеседнику.
При общении больные с таким синдромом не могут смотреть в глаза собеседнику, так как это создает лишнюю эмоциональную нагрузку на него.
Диагностика синдрома Аспергера
Диагноз обычно ставят в период от четырех до одиннадцати лет. Диагностика состоит из:
– экспертизы генетики;
– тестов психо – моторного развития;
– неврологической экспертизы;
– интеллектуальных тестов;
– тестов определения слабых и сильных словесных и несловесных сторон;
– тестов, определяющих способен ли пациент к самостоятельной жизни;
– тестов стиля обучения.
Чаще всего специалисты применяют методики ADOS и ADI-R. Первая является интервью с ребенком, а вторая – с его родителями. Очень важно, чтобы заболевание определили вовремя. Довольно часто пациентам с этим синдромом ставят диагноз «синдрома гиперактивности либо нехватки внимания».
У взрослых людей диагностика происходит намного сложнее. Для этого необходимо собрать подробную историю болезни и провести серьезную клиническую проверку. Диагностика опирается на поведение этого человека в детстве.