Хорошее питание – это одна из лучших инвестиций, которую вы можете сделать в свое крепкое здоровье и долголетие. Здоровое питание не только способствует достижению оптимального состояния здоровья, но и увеличивает вашу способность к физической и умственной деятельности. Избрав здоровый образ жизни, вы сделали важный шаг на пути к достижению и поддержанию оптимального здоровья своего организма, а также уменьшили риск заболеваний, связанных с режимом питания.
Не существует единой магической формулы для обеспечения крепкого здоровья, но существуют его ключевые факторы, среди которых – регулярные занятия спортом, отдых и сбалансированное питание.
Первое, что нужно осознать, обучаясь принципам сбалансированного питания, – это то, что (кроме хорошо известных основных макро- и микроэлементов) разные продукты содержат также разнообразные полезные фитопитательные вещества (химические вещества или соединения растительного происхождения, которые не принадлежат к витаминам и минералам). Вот почему настолько важно разнообразить свой рацион, особенно за счет фруктов и овощей.
В современном деловом мире, где рацион многих людей беден основными питательными веществами, мы, часто забываем главный принцип правильного питания – выбирая те или иные продукты, необходимо убедиться в том, что мы получим достаточное количество важных питательных веществ для поддержания оптимального здоровья и обеспечения хорошего самочувствия.
Витамины – это, конечно же, не единственное звено в цепи, название которой Здоровье. Есть еще множество факторов, определяющих физическое и психическое состояние человека. Витамины не заменят физическую нагрузку. Но при недостатке витаминов человек просто не в состоянии полноценно использовать физический потенциал организма.
Старик Авиценна сказал: «Если человек к сорока годам не стал сам себе лекарем, то он просто невежда». Знание того, какие витамины, какую роль играют в организме, помогут Вам самостоятельно ориентироваться в состоянии своего здоровья.
К сожалению, современная официальная медицина слишком зациклена на симптоматическом лечении. И вряд ли какой-нибудь врач поставит Вам диагноз «Недостаток витаминов и микроэлементов».
Оптимальным дополнительным источником некоторых питательных веществ, отсутствующих в современных продуктах, могут стать диетические добавки, которые помогут вам существенно улучшить свой рацион.
Витамины и минералы содержаться в пищевых продуктах в незначительных количествах и необходимы организму человека для надлежащего функционирования. Витамины способствуют усвоению других питательных веществ (белков, жиров, углеводов и минералов), они также помогают формированию клеток крови, гормонов, генетического материала и химических веществ в нервной системе. И это далеко не полный перечень функций, которые выполняют витамины и минералы в организме человека.
Стоит взять на заметку такую особенность витаминов. Водорастворимые не накапливаются в организме. При поступлении в организм излишнего количество того или иного витамина его излишек попросту будет выноситься из организма с мочой. Поэтому водорастворимые витамины должны поступать в организм ЕЖЕДНЕВНО!
В отличие от них жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме. Поэтому их излишки могут приводить к гипервитаминозу, то есть переизбытку определенного витамина в организме. Так же как и недостаток витаминов, их переизбыток приводит к нежелательным последствиям. Поэтому витамины этой группы должны поступать в организм периодически.
Витамины делятся на «водорастворимые» и «жирорастворимые» в зависимости от своих химических свойств. К водорастворимым витаминам относятся витамин С и все витамины группы В. Жирорастворимые витамины включают витамины А, D, Е и К.
Минералы также делятся на две категории: макро- и микроэлементы. Макроэлементы нужны организму в сравнительно больших количествах. К макроэлементам относятся кальций, фосфор, магний, натрий и хлор. А вот микроэлементы необходимы организму в минимальных количествах. К микроэлементам относятся железо, медь, цинк, йод, фтор, хром, селен, марганец и молибден.
Антиоксиданты – это естественная защита организма от вредного влияния свободных радикалов. К антиоксидантам относятся как витамины, такие как С и Е, так и другие витаминоподобные соединения, такие как каротиноиды (альфа- и бета-каротины), ликопен и лютеин, а также микроэлементы, такие как селен. Функция данных соединений не ограничивается их антиоксидантными свойствами, однако на сегодняшний день именно это считается основой их полезного действия.
Лучшее, что мы можем сделать для усиления своей естественной антиоксидантной системы защиты, – это придерживаться рациона богатого фруктами и овощами. Однако современный образ жизни заставляет людей отдавать предпочтение заведениям быстрого питания, чьи блюда из полуфабрикатов все чаще заменяют сбалансированную пищу, а в результате в нашем повседневном рационе не хватает важных питательных веществ.