Внутричерепная гипертензия – это неврологическое заболевание, которое характеризуется повышенным давлением внутри черепа. Повышенное давление может провоцироваться полученной черепно-мозговой травмой, наличием опухоли, внутричерепным кровоизлиянием и другим. Возникает в результате того, что происходит увеличение содержимого полости черепа: ликвора (спинномозговой жидкости), тканевой жидкости при отеке мозга, крови при венозном застое или при обнаружении инородной ткани (так называемой опухоли мозга).
Симптомы внутричерепной гипертензии



Первым признаком, на который, к сожалению, редко обращают свое внимание, является метеочувствительность. Изменения погодных условий окружающей среды вызывают сильные головные боли, сонливость, тошноту, раздражительность, тяжесть в теле и дискомфорт в суставах.
Типичным признаком также является головная боль, которая появляется ранним утром или поздно вечером. Ощущается именно сильная головная боль с мельканием искорок перед глазами.
Если внутричерепная гипертензия обусловлена стрессом, то человек будет ощущать головную боль, слабость, упадок сил и сосредоточенности на чем-либо, изменения артериального давления и боль в сердце.
Также обнаруживаются боли в глазах и в области лба, иногда кружится голова, нарушается сон.
Чаще всего возникает опасность таких состояний при наличии следующих факторов:
– при лишнем весе;
– у детей, если имели место патологические роды и у ребенка зафиксирована асфиксия;
– при повышенном тромбообразовании, в частности у курильщиков;
– при приеме некоторых медикаментов (гормоны, антибиотики, сосудосуживающие);
– при стрессе и состоянии физического напряжения.
Лечение внутричерепной гипертензии
Тактику лечения можно определить только после выяснения причин, по которым возникло заболевание. Начинается лечение с устранения фактора, который привел к повышению внутричерепного давления.
При проблеме лишнего веса, побирается диета для его нормализации. Больным ограничивают количество потребляемой соли и воды. Обязательно назначение диуретиков (мочегонных препаратов). Иногда добавляют гормоны.
Если не достигается ожидаемого эффекта, прибегают к хирургическим методам. Проводятся так называемые шунтирующие операции, позволяющие уменьшить давление ликвора.
Из народных методов, которые дополняют лечение, назначенное врачом, известно применение отвара лаванды. Его принимают по ложке перед сном и втирают в кожу головы.