Каждый наверняка слышал термин «диарея», чаще, в простонародии говорят – понос. Многие люди не только слышали об этом, но еще и испытывали это на себе. Для тех, кто «не в теме» – диарея – дефекация водянистым стулом. Если она длится более месяца, можно говорить о хронической диарее.
Это заболевание необходимо лечить не затягивая, и тому есть 2 причины. Первая – неудобство. Больной ощущает дискомфорт и он буквально «привязан» к туалету. Ну а вторая причина – это возможные осложнения: обезвоживание организма, анемия и авитаминоз. А что уж говорить об ослабленном иммунитете.
Почему и как?
Главные причины хронической диареи – это:
– Лекарственные препараты
– Демпинг – синдром
-Избыточное пребывание микрофлоры в тонком кишечнике
-Нерациональное питание



-Воспалительные заболевания кишечника
-Злокачественные новообразования в кишечнике
-Аллергические реакции
-Неврозы или сильные нервные расстройства
Возникают жалобы на частый и жидкий стул, который продолжается не 1 неделю, урчание в животе, частое газообразование и значительное вздутие живота. Человек теряет в массе, часто утомляется. Внешне выглядит сухо: кожа бледная и сухая, это может говорить об обезвоживании. При пальпации всего живота возникают слабые болезненные ощущения и урчание. Возможно незначительное повышение температуры тела.
Что делать?
Диарею нужно лечить у врача, ведь мы уже знаем, какие осложнения могут возникнуть в противном случае. Перед назначением лечения, доктор должен провести обследование и выяснить причину, почему возникла хроническая диарея. Вот приблизительный список исследований, которые может назначить врач:
- Анализ крови
- Корпологическое исследование
- Кал на выявление яиц глистов
- Проба на наличие скрытой крови
- Посев для выделения патогенных микроорганизмов
- Ректоколоноскопия
- Ректороманоскомия
- УЗД брюшной полости
Конечно, это лишь приблизительный список анализов, врач может исключать или добавлять новые исследования, так как каждый случай уникален.
После получения результатов анализов, врач назначает медикаментозную терапию и специальную диету, в которую включаются продукты, способствующие понижению перистальтики кишечника. Диета обеспечивает механическое и термическое щажение пищи. Пища принимается дробным методом, то есть понемногу но часто, до 5- 6 раз в сутки. Лечение назначают в зависимости от причины возникновения диареи.
Если хроническая диарея возникла из-за других заболеваний, таких, как язвенная болезнь, дисбактериоз или даже нервные расстройства, то лечение проводится комплексно, но основная энергия должна быть направлена на избавление от основного заболевания, а диарея пока лечится симптоматически.



Хроническую диарею лечат по принципам интегральной медицины. Вот они:
- Восстановить нормальную периодичность дефекаций
- Восстановить физические характеристики стула
- Нормализация питания, включающего максимум полезных и питательных веществ и исключающего фаст-фуд и алкоголь
- Нахождение и устранение причины поноса
- Полное оздоровление всего организма больного
Эти принципы гарантируют полное и быстрое восстановление организма. Диарею лучше лечить с первых дней ее проявления, чтобы не допустить хронизации процесса. Вы потратите меньше времени и средств, и обеспечите себе комфортную жизнь.